Зеленский отменил указы Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ

Президент Владимир Зеленский отменил указы бывшего президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины (КСУ).

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующий указ №124/2021 глава государства подписал 27 марта.

Как говорится в документе, он подписан, «с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности … а также принимая во внимание Заявление Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства … в которой подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека, учитывая то, что отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

На основании этого Зеленский отменил указы президента Украины от 14 мая 2013 №256 «О назначении А.Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины» и от 17 сентября 2013 №513 «О назначении А.Касминина судьей Конституционного Суда Украины».

Указ от 27 марта 2021 вступает в силу со дня его опубликования.

Комментируя свое решение, президент отметил, что указы от 2013 года о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина отменены по результатам аудита указов экс-президента Януковича, проведенного во исполнение решения СНБО.

«На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов Президента Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь о двух указах Януковича — от 14 мая и 17 сентября 2013 о назначении судьями Конституционного Суда Украины Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указа мной отменены. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых», — цитирует Зеленского Офис президента.

«Если есть недели, когда не происходит заседание СНБО, это вовсе не означает, что лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины могут расслабиться и спать спокойно», — добавил президент.

Как заявил изданию РБК-Украина представитель президента в КСУ Федор Вениславский, решение Зеленского об освобождении судьи Александра Тупицкого является законным и базируется на его противоправных действиях, которые легализуют аннексию Крыма.

Он указал, что в марте 2014 году Тупицкий при рассмотрении дела КСУ о конституционности «крымского референдума» не поддержал решение коллег-судей о его незаконности и написал особое мнение. «С юридической точки зрения, особое мнение является гарантией деятельности судьи КСУ, но его содержание, направленность отражает ценности и интересы, нравственные ориентиры судьи. В этом случае Тупицкий фактически показал, что он еще с 2014 года стоял на стороне страны-агрессора», — отметил Вениславский.

Кроме того, глава КСУ, по мнению представителя президента, незаконно оформил покупку участка в Крыму, чем способствовал легализации аннексии полуострова.

«Все это в совокупности абсолютно дает право говорить, что действия господина Тупицкого точно противоречат интересам национальной безопасности, территориальной целостности и национального суверенитета», — сказал он.

Как сообщалось, журналисты программы «Схемы» выяснили, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

30 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены главы КСУ Тупицкого.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В КСУ заявили, что указ нарушает Конституцию и закон о Конституционном суде, а потому юридически ничтожный и должен быть отменен.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine