В Офисе президента уклонились от ответа о лишении гражданства Януковича, Аксенова и еще 25 человек

Офис президента не предоставил содержательного ответа на запрос Центра журналистских расследований относительно указов президента о прекращении украинского гражданства Виктора Януковича, Сергея Аксенова, Натальи Поклонской и других лиц, в отношении которых были применены персональные санкции решением СНБО от 19 марта 2021 года. В МИД Украины таких сведений также нет.

Фото: crimeahrg.org

В запросе Центр журналистских расследований просил Офис президента предоставить номера и даты издания указов президента о прекращении гражданства экс-президента Виктора Януковича, оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, незаконно избранной «депутата Госдумы РФ», бывшего «прокурора Крыма» Натальи Поклонской и еще 23 граждан Украины, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны Украины 19 марта 2021 года применил персональные санкции. 

Эта информация важна, поскольку Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания СНБО, сообщая о применении персональных санкций в отношении 27 физических лиц, отметил, что 99 процентов из граждан Украины в этом списке сегодня уже являются гражданами Российской Федерации. 

Однако, в соответствии со ст. 2 закона Украины «О гражданстве», если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Согласно ст. 22 закона Украины «О гражданстве», решение о прекращении гражданства Украины принимает и издает соответствующие указы президент Украины.

В ответе на запрос Центра журналистских расследований временно исполняющий обязанности руководителя Департамента по вопросам обращений граждан Офиса президента Украины Юрий Сизоненко не предоставил информации ни о наличии, ни об отсутствии соответствующих указов президента. Вместо этого, ссылаясь на нормы закона «О гражданстве», он сообщил, что полномочия по ведению учета лиц, которые приобрели или прекратили гражданство Украины, осуществляются Государственной миграционной службой Украины, Министерством иностранных дел, дипломатическими и консульскими учреждениями. 

№1033 (Лешан Є.А.)

Исходя из этого, сообщил Сизоненко, запрос Центра журналистских расследований направлен в ГМС и МИД Украины.

В то же время, в ответе директора Департамента консульской службы МИД Украины Романа Горяйнова отмечается, что МИД, дипломатические представительства и консульские учреждения Украины за рубежом осуществляют полномочия только в отношении лиц, которые в соответствии с действующим законодательством Украины постоянно проживают за рубежом, то есть оформили разрешение на выезд или на постоянное проживание за границей.

Запит_Центр_журналістських_розслідувань

В ответе министерства также указано, что в МИД Украины отсутствуют сведения об оформлении разрешения на выезд или оставление указанных в запросе лиц на постоянное проживание за границей.

Напомним:

  • О том, что не так с санкциями в отношении Виктора Януковича, Сергея Аксенова и Натальи Поклонской, и при чем здесь их гражданство, читайте в материале Центра журналистских расследований  «Список-27: санкции как пиар».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine