Крымчанин Олег Приходько отказывается сдавать тест на коронавирус, его планируют перевести в другое СИЗО — консул

Незаконно осужденный судом в российском Ростове-на-Дону украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько отказывается проходить ПЦР-тест на коронавирус. Его планируют перевести в другой СИЗО на территории Ростовской области.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом общественному движению «Крымская солидарность» сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, который встретился с активистом в ростовском СИЗО-1.

«Олега Приходько должны перевести в другой СИЗО на территории Ростовской области, но он отказывается сдать тест на коронавирус, мотивируя это тем, что обвинение против него как раз было построено на незаконном изъятии биоматериала, которое обманом взяли у него и нанесли на подброшенную взрывчатку, как полагает защита», — передают слова консула активисты.

При этом убедить Приходько сдать тест на коронавирус не удалось даже присутствием консула на этой процедуре.

«Дипломат полагает, что его переведут без сдачи анализа. Впереди у Олега Приходько стадия подготовки и рассмотрения апелляции. Политзаключенный благодарит свою семью и однопартийцев за помощь», — отметили в «Крымской солидарности».

Напомним:

  • 3 марта 2021 года судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • МИД Украины выразил решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine