USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer, о поставках которой заявил Зеленский

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставит Украине специальные холодильники, необходимые для транспортировки и хранения вакцины Pfizer, контракт на поставку которой, как заявил президент Владимир Зеленский, был заключен 6 апреля.

Фото: Martha Asencio Rhine

Об этом сообщило посольство США в Украине.

«Для поддержки Украины в проведении вакцинации USAID помогает подготовиться к получению вакцины Pfizer и других утвержденных вакцин, предоставляя прямую поддержку цепей ультрахолодного хранения и транспортировки и поддерживая усилия по предоставлению общественности точной информации о вакцинах», — говорится в сообщении.

6 апреля украинский президента Владимир Зеленский сообщил, что Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против COVID-19.

«Мы … наконец подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины Pfizer. Это действительно сложно было сделать, но благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурлой — у меня с ним был разговор 8 февраля — он пообещал, что сделает все возможное и невозможное. И сделал это», — цитирует Зеленского Офис президента.

В то же время украинский министр здравоохранения Максим Степанов заявил не о подписании контракта, а о заключении рамочного договора с компанией Pfizer о поставках ее вакцины в Украину.

«Вакцине Pfizer в Украине быть! Теперь могу открыто говорить о переговорах, которые продолжались несколько месяцев. Сегодня Pfizer наконец со своей стороны подписал рамочный договор о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года», — написал Степанов в Facebook 6 апреля.

Напомним:

  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
  • Министерство здравоохранения Украины планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.
  • 25 марта 2021 года в Украину из Китая отправили первую партию вакцины от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine