ОГП направил в МУС информсообщение о фактах вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны ДАП

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов подписал и направил в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) очередное информационное сообщение о серьезных нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований в Донецкой области. Речь идет о вероломном убийстве украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта (ДАП).

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Как отмечается, прокуроры Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

«Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. При обеспечении в районе Иловайска «зеленого коридора» для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом «Красного Креста», были совершены интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен, 24 — пропали без вести», — указали в Офисе генпрокурора.

«Во время обороны Донецкого аэропорта представители оккупационной администрации РФ в Донецкой области — так называемый «министр обороны ДНР» и ВС страны-оккупанта запросили режим «тишины» для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минировании позиций ВСУ и после его завершения вероломного подрыва. Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 — захвачено в плен, один пленный был убит», — добавили в ведомстве.

Донецкий аэропорт горит в результате обстрелов боевиков, 12 октября 2014 года Фото: Reuters

Как отметили в ОГП, вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которая запрещает «убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству».

Всего в Международный уголовный суд Офисом Генерального прокурора направлено уже 19 обращений по фактам нарушений международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.

Напомним:

  • В конце августа 2014 года под Иловайском подразделения вооруженных сил РФ и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования окружили  добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Затяжная и изнурительная оборона Донецкого аэропорта началась 26 мая 2014 года и продолжалась 242 дня совместными усилиями военнослужащих, добровольцев, медиков и волонтеров. Финальная фаза обороны ДАП началась 13 января 2015 года. К этому времени в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. В период 19-22 января боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания аэропорта и взорвали их. За стойкость и мужество защитников ДАП назвали «киборгами».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine