Медведчук избавился от подсанкционого Новошахтинского завода в РФ, но оставил нефтяное месторождение

Семья главы политсовета партии ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука избавилась от шести предприятий в России, задействованных в нефтепереработке и нефтепродаже, в том числе и от «Новошахтинского завода нефтепродуктов», который попал под украинские санкции за поставки топлива в ОРДЛО. Однако семья кума российского президента продолжает контролировать компанию, которая владеет Гавриковьким нефтяным месторождением в Ханты-Мансийском округе РФ.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радіо Свобода и UA:Перший) со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц России.

По данным реестра, 5 апреля 2021 года российская компания «Юг Энерго», которую, согласно декларации Виктора Медведчука, контролирует его жена Оксана Марченко, сменила владельцев.

Долю в 93 процента теперь контролирует российское ООО «Петон инвест технолоджи». Это дочерняя компания «Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон», который является крупным подрядчиком «Газпрома». В 2016 году «Петон» получил заказов от государственной компании на 180 миллиардов рублей (около 2,7 миллиарда долларов), а также совместно с «Газпромом» строит крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем, который планируется запустить в 2021 году. Стоимость этого проекта «Газпром» оценивал в 20 миллиардов евро.

Владельцами «Петон», согласно российскому реестру юридических лиц, являются двое граждан России. Долю в 80 процентов контролирует бизнесмен и ученый с Уфы Игорь Мнушкин, который основал компанию в 1990 году. Доля в 20 процентов в 2017 году отошла Андрею Гранкину. Российское издание «Ведомости» сообщало, что Гранкин до перехода в «Петон» возглавлял главное управление Росгвардии в Москве, а еще раньше был помощником бывшего министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Поскольку «Юг Энерго» является «материнской» компанией нефтеперерабатывающего бизнеса условной группы НЗНП, семья Виктора Медведчука потеряла контроль и еще над пятью предприятиями. Речь идет о ТД «НЗНП» (компания, которая занимается продажей нефтепродуктов), «Югтранс-НЗНП» (компания-перевозчик), «НЗНП Инжиниринг» (строительная и проектная компания), «Роузвуд Шиппинг» (компания-перевозчик, которая владеет восемью нефтяными танкерами) и АО «Новошахтинск завод нефтепродуктов». Последний, по данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, поставлял нефтепродукты в ОРДЛО, за что был внесен в украинский санкционный список.

При этом семьи Медведчука и его соратника нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака продолжают владеть компанией «НЗНП Трейд», которая на сомнительном конкурсе получила право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском округе (запасы оцениваются в почти 137 миллиона тонн). Учредителями ООО «НЗНП Трейд» так же остаются гражданская жена Тараса Козака Наталья Лавренюк (25 процентов), АО «Ренессанс» Оксаны Марченко (61 процентов) и АО «Финконсалтпро» (14 процентов).

Как сообщалоcь, семьи украинских политиков Виктора Медведчука и Тараса Козака сразу после завершения Революции Достоинства, в первые дни захвата Крымского полуострова Россией за бесценок получили под контроль часть крупного нефтяного бизнеса в РФ, который впоследствии приносил им ежегодно десятки миллионов долларов.

Напомним:

  • В сентябре 2018 года «Схемы» в расследовании «Нефть для кумы Путина» сообщили, что жена лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко контролирует компанию, которая победила в конкурсе на право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Это одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений.
  • Виктор Медведчук подтвердил, что его жена Оксана Марченко является владелицей бизнеса в РФ.
  • В июне 2019 года  «Схемы» выяснили, что Оксана Марченко контролирует уже не 50, а 61% российской компании «НЗНП Трейд», которая бурит нефтяные скважины в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.
  • Топливо российского «Новошахтинского завода нефтепродуктов», который контролирует Оксана Марченко, поставляется в оккупированный Россией Крым, а также в США, которые еще в 2014 году ввели санкции против Виктора Медведчука.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine