Разведка прогнозирует, что РФ будет перебрасывать войска к границам весь апрель. Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению

Россия уже перебросила к границам Украины и в аннексирован Крым 16 батальонно-тактических групп с мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений, накопления российских военных у границ продлится до конца апреля.

Об этом сообщает BBC News Україна со ссылкой на ответ Главного управления разведки Минобороны.

Дословно из ответа ГУР МО: «Начиная с марта этого года силами и средствами украинской разведки отмечаются масштабные мероприятия по перемещению российских войск из отдаленных регионов в сопредельных с Украиной районов. По имеющейся информации, опрокидывания определенных подразделений должно быть завершено до конца апреля».

Детали: Сообщается, что к границам Украины и во временно оккупированный Крым уже перебросили 16 батальонно-тактических групп мотострелков, танкистов и десантников из Южного, Западного и Центрального военных округов России и «ВДВ РФ».

По расчетам BBC News Украина, в зависимости от рода войск, это может означать общее сосредоточение 11-14 тысяч российских военных.

Основные места сбора российской армии и техники — военные полигоны «погонов» в Воронежской области и «Клинцы» в Брянской области, а также «Опук» и «Ангарский» в аннексирована Крыму.

Отмечается, что переброска войск происходит по железной дороге, при этом россияне пытаются скрыть, какие именно подразделения они перемещают. Поэтому движение войск происходит ночью, а тактические знаки и номера на бронетехнике закрашивают.

В то же время в ГУР добавили, что несмотря на это установили все российские части и подразделения, которые уже прибыли к границам Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что возможность российского вторжения в Украину вполне реальна, государство к этому готова. Зеленский во время поездки на Донбасс в общении с журналистом CNN заявил:

«Мы знаем это: с 2014 это может быть каждый день. РФ готова, но мы тоже готовы, потому что это наша земля и наша территория».

Зеленский считает, что США должны, кроме слов, еще что-то сделать для того, чтобы Украина стала членом НАТО.

«Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать что-то. Не словами».

Президент добавил, что США являются другом Украины, но глава Белого дома Джо Байден «должен сделать больше», чтобы сдержать Россию и завершить конфликт на Донбассе.

Он пояснил, что имеет в виду оружие, деньги, и, что самое важное, больше поддержки для вступления в НАТО.

Государства ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, концентрирует силы на границе с Украиной.

Как сообщалось, 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine