Крымская платформа: Зеленский пригласил премьер-министра Японии принять участие в саммите

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Японии Йосихиде Суго принять участие в саммите «Крымской платформы» в августе этого года.

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Японии Йосихиде Суго принять участие в саммите «Крымской платформы» в августе этого года.

Об этом сообщает Офис президента.

«Стороны обменялись мнениями касательно подготовки к инаугурационному саммиту Крымской платформы в Киеве и дальнейших мероприятий двустороннего диалога на высшем уровне. Президент Украины пригласил премьер-министра Японии присоединиться к торжествам по случаю Дня Независимости и к работе саммита Крымской платформы», – говорится в сообщении.

Владимир Зеленский рассказал главе правительства Японии об обострении ситуации безопасности на востоке Украины и увеличении концентрации российских войск у границ украинского государства.

«Йосихиде Суга заверил, что японская сторона внимательно отслеживает развитие событий, и выразил всестороннюю поддержку Украины», – добавили в Офисе президента Украины.

Турция подтверждает свой основной принцип непризнания незаконной аннексии Крыма и защищает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Также Турецкая Республика поддерживает Крымскую платформу, которая «призвана объединить земли Украины».

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine