Матерей фигурантов «дела крымских мусульман» вызвали к участковому за одиночные пикеты в Крыму

В оккупированном Крыму матери политузников Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова – Зелиха и Зуре – получили повестки с требованием явиться к участковому в полицию.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Согласно повесткам, женщины должны явиться в УПП №3 российского ОМВД поселка Октябрьское Красногвардейского района. Отмечается, что матери политузников в праве пользоваться услугами защитника и обязаны присутствовать при разбирательстве.

По мнению адвоката Лиля Гемеджи, которое приводит «Крымская солидарность», дела против матерей политузников инициируют для того, чтобы снизить их активность в отстаивании прав своих детей, заставить смирится с несправедливостью и «привить страх остальным».

Адвокат подчеркнула, что для проведения одиночного пикета не требуется подача уведомления или получения разрешения от органов исполнительной власти.

«Двойные стандарты мы видим на протяжении длительного периода. С тех пор как начался карантин, ряд официальных мероприятий проводятся массово, без соблюдения социальной дистанции, но при этом там никого не привлекают к административной ответственности – в отличии от тех, кто проводит одиночные пикеты», – цитируют общественники Лилю Гемеджи.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 3 ноября остановили и не дали возможности проехать по Керченскому мосту около 200 крымским татарам, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман».

3 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 19 октября 2020 года прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.
  • 2 ноября в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров выступили с последним словом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine