МВД усилит базы Морской охраны в Мариуполе и Бердянске — Аваков

Министерство внутренних дел Украины начало реализацию проекта по усилению баз Морской охраны Госпогранслужбы в Мариуполе и Бердянске.

База Морской охраны ГПСУ в Мариуполе Фото: 0629.com.ua

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время рабочей поездки в Мариуполь, где он осмотрел техническое оснащение и оружие Морской охраны, сообщает мариупольский сайт 0629.com.ua.

По информации Авакова, в Бердянске базу Морской охраны придется создавать практически с нуля. Там запланировано строительство столовой, кампуса, КПП, медицинского пункта.

База Морской охраны ГПСУ в Мариуполе Фото: 0629.com.ua

В Мариуполе уже существующую базу на Приморском бульваре будут усиливать. Здесь появятся новый топливный заправщик, расширенная стоянка для военного морского транспорта, водолазная станция и дополнительное водолазное оборудование. Будет построено укрытие и проведен комплексный ремонт помещений.

План будущего модульного городка на базе Морской охраны ГПСУ в Мариуполе Фото: 0629.com.ua

Как пишет Милитарный, в 2020 году благодаря поддержке партнеров стартовало обустройство пунктов базирования Морской охраны в Бердянске и Мариуполе, кроме того, был развернут Бердянский дивизион катеров.

Также, в ноябре 2020 года стало известно, что США построят военные городки в Бердянске и Мариуполе для подразделений Морской охраны Госпогранслужбы Украины для улучшения охраны границы в Азовском море. Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны ГПСУ правительством США через Программу по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения оружия массового поражения, Государственный департамент США.

Практическая реализация проекта предусматривает строительство и обустройство по стандартам НАТО в Бердянске и в Мариуполе мест расположения и несения службы особых подразделений Морской охраны — отделов специальных действий.

Новые модульные военные городки обеспечат компактное и целесообразное расположение подразделения и удобный пункт базирования корабельно-катерного состава, благодаря чему станет возможным максимально оперативный выход очередного подразделения в море для выполнения служебных задач.

Напомним:

  • В июле 2020 года МВД Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Государственной пограничной службы Украины с французской ОCEA при участии компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine