- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Суд обязал частное предприятие освободить земельный участок возле КПВВ «Каланчак»

По иску прокуратуры АРК и Севастополя суд обязал частное предприятие освободить земельный участок возле КПВВ «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, который на правах собственности принадлежит Каланчакской районной государственной администрации.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Юго-Западным апелляционным хозяйственным судом 14.04.2021 удовлетворено исковое заявление прокуратуры АР Крым и города Севастополя в интересах государства и наложено обязательство на частное предприятие устранить препятствия в пользовании земельным участком, принадлежащим на праве собственности Каланчакской районной государственной администрации», — говорится в сообщении.

Установлено, что в феврале 2015 года между Управлением Северо-Крымского канала и частным предприятием заключен договор земельного сервитута с целью размещения сооружений на земельном участке, который относится к землям государственной собственности.

«Указанный договор был заключен Управлением Северо-Крымского канала без ведома Каланчакской районной государственной администрации и с грубым нарушением требований действующего законодательства. Кроме того, противоправная передача указанного земельного участка частному предприятию препятствовала строительству КПВВ «Каланчак» на административной границе с временно оккупированной территории полуострова Крым», — отметили в ведомстве.

Благодаря реагированию прокуратуры, судом наложено обязательство на частное предприятие снести здания и сооружения, незаконно размещенные вдоль трассы Херсон-Симферополь, на земельном участке площадью 0,5 га, который прилегает к Северо-Крымскому каналу и находится в пределах его прибрежной защитной полосы.

Напомним: