В Херсоне определились с местом строительства «квартир Эрдогана» для переселенцев из Крыма

В Херсоне определились с местом строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма в рамках проекта, который Украина будет реализовывать совместно с Турцией.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон со ссылкой на информацию Херсонской областной государственной администрации, где 22 апреля состоялось обсуждение внедрения реализации проекта вместе с вице-премьером — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым.

«Три недели назад во время официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику было подписано Рамочное соглашение между двумя странами о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины. Соглашением предусматривается строительство 500 квартир, из них 200 планируется построить именно в Херсоне», — отметил Резников.

В настоящее время есть два земельных участка под строительство: один находится в микрорайоне «Остров», другой — в микрорайоне «Таврический». Участники дискуссии согласились, что второй вариант значительно лучше, поскольку имеет открытую местность и возможность создания рядом с жилым кварталом мечети и исламского культурного центра.

Приоритет, сейчас отдается «Таврическому», поскольку, по информации Херсонского областного совета, этот достаточно молодой микрорайон города сейчас активно развивается и уже в этом году будет соединен с микрорайоном «ХБК» мостопереходом. А поскольку строительство жилого квартала будет проходить на открытой местности, то правительство Турецкой Республики в случае желания сможет продолжить проект по размещению крымских татар на Херсонщине.

«Областной государственной администрацией проведена большая работа по реализации предыдущих договоренностей президентов Украины и Турции в 2020 году. В частности, вместе с делегацией Турции уже осмотрены участки, где возможно строительство жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий. Поэтому, этот вопрос для нас приоритетный. Кроме того, планируется и строительство сопутствующей инфраструктуры», — подчеркнул глава Херсонской ОГА Сергей Козырь.

Как сообщалось, 11 апреля 2021 года Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети.

Напомним:

  • Президент Реджеп Эрдоган в 2016 и 2020 годах уже заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в 2020 году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар ответил Рустам Умеров, народный депутат от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Подробно о проблеме стоительства жилья для вынужденно перемещенных лиц из оккупированного Крыма читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine