Рада планирует упростить для жителей ОРДЛО и Крыма оформление украинских паспортов с регистрацией на оккупированных территориях

Верховная Рада планирует упростить для жителей ОРДЛО и Крыма оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации («прописке») на временно оккупированных территориях. Они смогут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт, и там же поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания - в оккупированном Донбассе или в Крыму.

Соответствующие нормы предусмотрены в законопроекте №4564, сообщил один его инициаторов, народный депутат (фракция «Слуга народа»), первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Максим Ткаченко.

Он напомнил, что с 2016 года регистрацию места проживания передали в полномочия местной власти — сельских, поселковых или городских советов. И делают они это исключительно на подчиненной им территории.

«То есть, если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно изменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то пометки или впервые получить паспорт и зарегистрировать место проживания Луганск или Донецк, ни один местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать. Особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, поскольку в нем вообще нет отметки о регистрации места проживания», — сказал Ткаченко.

Он отметил, что хотя по закону «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» отсутствие регистрации не может быть основанием для ограничения прав и свобод человека, на практике все складывается иначе.

В частности, без отметки в паспорте возникает много сложностей в повседневной жизни: практически невозможно безвозмездно обратиться к врачу, возникают проблемы с оформлением кредитов, банковских карт. Трудно получить справки от государственных учреждений, а к абитуриентам возникают вопросы при поступлении в вуз. С этими проблемами той или иной степени приходится сталкиваться жителям ОРДЛО и временно оккупированного Крыма.

«Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт. И что важно — там же можно поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания — в Луганске, Донецке, Симферополе. В то же время мы отменяем справку о подтверждении места пребывания для переселенцев и людей, которые остались по ту сторону линии разграничения», — отметил Ткаченко.

По его словам, есть несколько вариантов подтверждения того, что человек действительно живет на оккупированных территориях по адресу, который он хочет указать в регистрации. В частности, Государственная миграционная служба может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах и Единого государственного демографического реестра.

Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту жительства на оккупированных территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах.

Если же по каким-то причинам надо заменить паспорт или вклеить в него фотографию по возрасту, указывается та же регистрация, которая и была в документе.

Ткаченко также сообщил, что Комитет ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал парламенту принять этот законопроект в первом чтении.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили листовку с рекомендациями как можно зарегистрировать свое место жительства (прописаться).
  • Жители оккупированных территорий, которые получают на подконтрольной территории украинские ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за того, что в этих документах отсутствует информация о регистрации места жительства (прописка), поскольку на оккупированных территориях нет соответствующих государственных органов регистрации. Наиболее актуальным сейчас этот вопрос является для детей с оккупированных территорий, которые едут учиться в украинские вузы и сталкиваются с рядом юридических проблем.
  • Правозащитники указывают, что в Украине внутренне перемещенные лица (ВПЛ) до сих пор не имеют возможности оформить «прописку» (зарегистрироваться) в своих населенных пунктах, оставшихся на неподконтрольной Украины территории. Поэтому, если по каким-либо причинам переселенец выписался с прежнего места жительства, то он может оформить регистрацию или на подконтрольной территории, либо остается без «прописки».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine