В Украине введут услугу регистрации места проживания онлайн и отменят штамп о прописке — Минцифры

В Украине введут государственную услугу регистрации места проживания онлайн на портале «Дія», как для владельцев ID-карточек, так и паспортов-книжек. Также планируется отменить штамп в паспорте о регистрации места жительства (прописку) и отвязать ее от тех жизненных ситуаций, где она не нужна.

Соответствующий законопроект №5463 зарегистрирован в Верховной Раде, сообщил вице-премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на своей странице в Facebook

«После принятия законопроекта услуга будет доступна всем украинцам — независимо от того, какой паспорт они имеют, — бумажный или ID-карту. Кроме того, мы хотим отменить штамп в паспорте о регистрации места проживания, а также отвязать прописку от многих жизненных ситуаций, где она действительно не является необходимой», — написал Федоров.

Он напомнил, что сегодня регистрация места жительства в том виде, в котором она существует в Украине, — это бюрократическая и сложная процедура, которая требует немедленного изменения.

В частности, для этого нужно записаться на прием в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или профильное госучреждение по месту своей регистрации. Поскольку не каждое учреждение имеет онлайн-запись, то может потребоваться и визит в центр. Далее нужно ждать своей очереди несколько дней, а иногда — даже дольше (в зависимости от области). Кроме того, необходимо собрать 5-6 бумажных документов и лично прийти к ЦНАП, чтобы написать заявку.

«Что изменится? Украинцы больше не будут тратить недели своего времени, чтобы просто сообщить государству, где они живут. Мы запускаем экспериментальный проект с электронной регистрацией места жительства в «Дії» за одни сутки. Услуга будет доступна после Diia Summit в мае», — отметил министр.

В свою очередь в министерстве цифровой трансформации отметили, что регистрация места жительства — самая популярная государственная услуга в Украине. Однако институт прописки, который существует сейчас, требует максимального упрощения.

После принятия законопроект Радой будет отменена справка о регистрации места проживания — лист бумаги, который были вынуждены носить с собой владельцы ID-карт, а также убран штамп в паспорте-книжечке о регистрации места жительства.

«Благодаря принятию законопроекта можно будет подать заявление о назначении пенсии и ее получении — независимо от места работы или проживания. Кроме того, визит в военкомат при смене места регистрации не будет необходимым», — отметили в Минцифре.

Законопроект разработан министерствов цифровой трансформации совместно с министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой Украины.

Как сообщалось, правозащитники пояснили, как и с помощью какого документа можно подтвердить информацию о регистрации места проживания, если человек имеет на руках паспорт Украины виде ID-карты. В паспортах-книжечках данные о регистрации («прописке») можно сразу найти и увидеть своими глазами на специально отведенных для этого страницах, тогда как на ID-карте эти сведения содержатся на чипе и считать их без помощи технических устройств не получится.

Напомним:

  • С 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.
  • Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.
  • Верховная Рада планирует упростить для жителей ОРДЛО и Крыма оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации («прописке») на временно оккупированных территориях. Они смогут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт, и там же поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания — в оккупированном Донбассе или в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine