Возле оккупированного Крыма пройдет форум, на котором сформируют стратегию развития Юга Украины

В Геническом районе Херсонской области, граничащей с временно оккупированным Крымом, 10-11 июня пройдет первый Международный инвестиционный форум «Южная стратегия развития». Форум объединит представителей правительства, местного самоуправления, бизнеса и инвесторов, чтобы сформировать видение реинтеграции Юга Украины и создать стратегию его развития.

Об этом сообщает сайт IPC-Геническ со ссылкой на страницу форума «Южная стратегия развития» в Facebook.

«Мы верим, что развитие Юга даст толчок к развитию всей Украине и станет важной частью реинтеграции временно неподконтрольных территорий и их жителей. Это повысит устойчивость региона против дезинтеграционных воздействий Российской Федерации», — отмечают организаторы.

На форуме будут представлены результаты совместной работы руководителей Херсонской, Николаевской и Одесской областей, которые подписали соответствующий меморандум по внедрению новых подходов в развитии аграрной, туристической и промышленной отраслей.

«Юг Украины — это регион, полный вызовов и безграничных возможностей. Мы собрали более 30 проектов, которые помогут проложить путь к развитию Юга … Международное сообщество уже готово финансировать развитие отдельных отраслей в Украине. Поэтому перед командой Форума возникает вопрос: кому доверить международное финансирование? И готовы ли предприниматели шагать в направлении реинтеграции временного приграничья? Цель Форума «Южная стратегия развития» — создать новые перспективы для ведения бизнеса в южном регионе. А комплексное сотрудничество громад и инвесторов поможет сформировать новые рабочие места, развить инфраструктуру, а также промышленную, аграрную и туристическую отрасли», — отмечают организаторы.

Один из организаторов форума, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, которая занимается в министерстве продвижением международного координационного механизма по деоккупации Крыма «Крымская платформа», считает, что «Южная стратегия развития» раскроет экономический потенциал южного региона и поможет разработать направления реинтеграции временного приграничья АР Крым.

Проект Форум «Южная стратегия развития» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним:

  • 29 октября 2020 года в Мариуполе при партнерском участии USAID состоялся Первый инвестиционный форум «RE: Think. Invest in Ukraine». В форуме, который проходил в 25 км от линии фронта, приняли участие бизнесмены и дипломаты из 45 стран и представители глобальных финансовых институтов — Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития. На форуме впервые были вынесены на международное публичное обсуждение вопросы инвестиций в пострадавшую от российской агрессии Украину и гуманитарной политики в ситуации, когда мир не достигнут. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований: RE: Think. Поводы для оптимизма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine