- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Италии арестовали гражданина, который воевал на стороне российских наемников на Донбассе — МВД

В Италии специальное оперативное подразделение карабинеров (ROS) 6 мая арестовало 28-летнего итальянца родом из Мессины, который, по информации следствия, участвовал в войне против Украины на стороне пророссийских вооруженных формирований так называемой «ДНР».

Об этом сообщает департамент коммуникации Министерства внутренних дел Украины.

«Карабинеры ROS в рамках операции «Иван» осуществили арест по предписанию следователя судьи Мессины по подозрению в нарушении норм Нью-Йоркской международной конвенции от 4 декабря 1989 года по противодействию «наемничеству». Кроме обысков по месту жительства подозреваемого, активизированы также каналы международного сотрудничества для выполнения следственных действий за рубежом», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в частности следствие собирает материал о посредниках, которые обеспечивали в т.ч. финансово каналы привлечения итальянских наемников для войны в Донбассе. Расследование началось еще в 2019 году.

Сейчас задокументировано, что подозреваемый действовал как боевик-наемник на территории так называемой «ДНР» с 2016 года. Делился информацией о своей деятельности с родственниками и друзьями через социальные сети.

Карабинеры продолжают следственные действия в отношении организованной структуры, которая вербует и финансирует наемников из Италии с целью их дальнейшей террористической деятельности в рядах пророссийских сепаратистских ополчений на Донбассе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поблагодарил итальянских коллег за последовательную работу и дружескую позицию. «Во время переговоров с итальянскими коллегами, мы неоднократно оговаривали недопустимости участия итальянских граждан на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований. Спасибо правоохранителям Италии за последовательную работу и дружескую позицию», — сказал он.

Напомним: