Фигурант «дела Сенцова» Чирний вернулся в Украину из российской тюрьмы — Денисова

Крымчанин Алексей Чирний, незаконно осужденный в России по обвинению в якобы подготовке терактов в оккупированном Крыму по «делу Сенцова», 7 мая освободился из российской исправительной колонии после 7-летнего заключения, он уже вернулся в Украину.

Алексей Чирний на украино-российской границе, 07.05.2021 Фото: Facebook Тарас Малишевський

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Украинский политзаключенный Алексей Чирний на свободе! Долгих 7 лет он отбывал наказание из-за незаконного приговора суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма. Алексея незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации — в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону. Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, что в городе Батайске Ростовской области», — написала омбудсмен.

Она добавила, что Чирния этапировали на российско-украинскую границу под присмотром вооруженной охраны для принудительной депортации из России, не позволив ему пообщаться с матерью и отцом, которые приехали с территории оккупированного Крыма, чтобы встретить сына.

«Сейчас он пересек российско-украинскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска «Меловое» Луганской области. Отдельно выражаю благодарность украинскому консулам за слаженную работу по сопровождению нашего гражданина в Украину. Алексей, приветствую на Родине!», — добавила Денисова.

Напомним:

  • В мае 2014 года Алексей Чирний был задержан в оккупированном Крыму вместе с другими проукраинскими активистами — Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым, которых российский суд признал виновными в подготовке «терактов» в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.
  • 22 апреля 2015 года российский суд приговорил Чирния к 7 годам лишения свободы после того, как он согласился сотрудничать со следствием. Российский адвокат Илья Новиков заявил, что к крымчанину следователями применялись пытки и именно поэтому он оговорил себя и других участников дела и пошел на сделку со следствием.
  • В июне 2016 года Чирния доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в СИЗО «Лефортово». В сентябре 2016 года крымчанин был переведен из СИЗО «Лефортово» в Москве в Ростовскую область.
  • В октябре 2018 года Чирния, которого из-за ужесточения условий содержания — с общего режима на тюремный — почти на год отправляли в колонию строгого режима №9 города Шахты Ростовской области, снова перевели в исправительную колонию №15 Батайска в Ростовской области, где он отбывал наказание ранее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine