Аксенов получил от Путина орден за «развитие Крыма»

Президент РФ Владимир Путин наградил «главу» оккупированного Крыма Сергея Аксенова орденом Александра Невского.

«Глава Крыма» Сергей Аксенов, вр.и.о. «губернатора Севастополя» Михаил Развожаев, президент РФ Владимир ПутинФото: kremlin.ru

В соответствующем указе президента говорится, что награда вручена за «большой вклад в социально-экономическое развитие региона».

Путин уже не первый раз награждает Аксенова: в 2014 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Отметим, что орденом Александра Невского награждаются «граждане РФ, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».

Офис президента не предоставил содержательного ответа на запрос Центра журналистских расследований относительно указов президента о прекращении украинского гражданства Виктора Януковича, Сергея Аксенова, Натальи Поклонской и других лиц, в отношении которых были применены персональные санкции решением СНБО от 19 марта 2021 года. В МИД Украины таких сведений также нет.

В запросе Центр журналистских расследований просил Офис президента предоставить номера и даты издания указов президента о прекращении гражданства экс-президента Виктора Януковича, оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, незаконно избранной «депутата Госдумы РФ», бывшего «прокурора Крыма» Натальи Поклонской и еще 23 граждан Украины, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны Украины 19 марта 2021 года применил персональные санкции. 

Эта информация важна, поскольку Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания СНБО, сообщая о применении персональных санкций в отношении 27 физических лиц, отметил, что 99 процентов из граждан Украины в этом списке сегодня уже являются гражданами Российской Федерации. 

Напомним:

  • О том, что не так с санкциями в отношении Виктора Януковича, Сергея Аксенова и Натальи Поклонской, и при чем здесь их гражданство, читайте в материале Центра журналистских расследований  «Список-27: санкции как пиар».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine