Сеймом Латвии была создана депутатская группа Международной Крымской платформы для поддержки Украины — Джапарова

Сеймом Латвии была создана депутатская группа Международной Крымской платформы для поддержки Украины.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Сеймом Латвии была создана депутатская группа Международной Крымской платформы для поддержки Украины. В ее усилиях по деоккупации Крыму и восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Спасибо Латвийским партнерам за поддержку. Особенно председателю комитета по иностранным делам Рихарду Колси», — сообщила Джапарова.

Как сообщается на сайте МИД Украины, во время встречи первая заместитель министра выразила искреннюю благодарность руководству Эстонии за поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины. «Ваш визит в Киев является чрезвычайно важным свидетельством солидарности между Эстонией и Украиной, которую мы высоко ценим», — отметила Эмине Джапарова.

В свою очередь государственный секретарь Ионафан Всевиов подчеркнул, что «вопрос Крыма и Донбасса — это не только вопрос безопасности Украины, это вопрос безопасности Европы. Именно поэтому важно усиливать адвокационные усилия по незаконной оккупации Крыма и держать этот вопрос в фокусе внимания всех европейских столиц».

Эмине Джапаров подробно проинформировала эстонского коллегу о ситуации во временно оккупированном Крыму, отметив проблеме дезинформации, антиукраинской пропаганды и милитаризации образования. Стороны также обсудили вопросы подготовки к саммиту инаугурации Крымской платформы и возможности привлечения эстонских ученых и аналитиков к деятельности ее экспертной сети.

«Мы отмечаем огромный интерес со стороны мирового сообщества к Крымской платформы, которая дает новый импульс рассмотрения крымского вопроса и актуализирует его важность на международной повестке дня», — отметила первая заместитель министра. Она также выразила благодарность эстонской стороне за поддержку усилий Украины по деоккупации Крымского полуострова.

За годы с начала оккупации Крыма, учитывая позицию Кремля, так и не начались переговоры по вопросу возвращения полуострова в Украину и время работает не в ее пользу. Поэтому целью Крымской платформы являются системные шаги со стороны государства, направленные на освобождение Крымского полуострова, пишет Джапарова.

Парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, рассмотреть которые Верховная Рада планирует до 18 мая и 23 августа.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine