Оккупанты пожизненно запретили въезд в Крым фигуранту «дела Сенцова» Чирнию

Крымчанину Алексею Чирнию, который был незаконно осужден в России по обвинению в якобы подготовке терактов в Крыму по «делу Сенцова», и который 7 мая после освобождения из российской колонии вернулся в Украину, Минюст России пожизненно запретил въезд в РФ и на территорию оккупированного Крыма.

Алексей Чирний Фото: RFE/RL

Об этом Чирний сообщил в интервью изданию Крым.Реалии.

Соответствующее уведомление крымчанин получил после выхода из российской колонии, когда его депортировали в Украину.

Чирний отметил, что хотел бы увидеть родителей, но пока Крым под российским контролем – это невозможно. Поэтому, скорее всего, общаться, как и последние семь лет, будут по телефону и письмами.

Уведомление Минюста РФ о бессрочном запрете Алексею Чирнию на въезд в РФ и оккупированный Крым Фото: RFE/RL

«Просить их приехать не буду, потому что знаю — не приедут. Мама, наверное, не сможет из-за здоровья, а отец наверняка по идейным соображениям», — сказал Чирний.

Из российской исправительной колонии строгого режима в Батайске Ростовской области Чирния освободили 7 мая. На выходе его встречали родители. Но российские силовики не дали родным пообщаться и поспешно выдворили крымчанина из России. Мама Алексея отказалась давать комментарии журналистам. Три года назад в интервью Крым.Реалии она призналась, что с сыном имеет разные политические взгляды и очень непростые отношения.

Как сообщалось, 7 мая  2021 года Алексей Чирний освободился из российской исправительной колонии после 7-летнего заключения и вернулся в Украину.

Напомним:

  • В мае 2014 года Алексей Чирний был задержан в оккупированном Крыму вместе с другими проукраинскими активистами — Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым, которых российский суд признал виновными в подготовке «терактов» в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.
  • 22 апреля 2015 года российский суд приговорил Чирния к 7 годам лишения свободы после того, как он согласился сотрудничать со следствием. Российский адвокат Илья Новиков заявил, что к крымчанину следователями применялись пытки и именно поэтому он оговорил себя и других участников дела и пошел на сделку со следствием.
  • В июне 2016 года Чирния доставили из колонии в Магаданской области в Москву для психиатрической экспертизы, а затем поместили в СИЗО «Лефортово». В сентябре 2016 года крымчанин был переведен из СИЗО «Лефортово» в Москве в Ростовскую область.
  • В октябре 2018 года Чирния, которого из-за ужесточения условий содержания — с общего режима на тюремный — почти на год отправляли в колонию строгого режима №9 города Шахты Ростовской области, снова перевели в исправительную колонию №15 Батайска в Ростовской области, где он отбывал наказание ранее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine