В «ДНР» уже начали опечатывать «бесхозные» квартиры

На территории так называемой «ДНР» уже начали опечатывать недвижимость, которую посчитали бесхозной, поскольку ее собственники «давно уехали и не платят за услуги ЖКХ».

Фото: donbasstoday.ru

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой на информацию сепаратистского СМИ.

Жилье, собственники которого давно уехали и не платят за услуги ЖКХ, арестовывают сотрудники «исполнительной службы», отмечается в сообщении.

Также было опубликована фотография, на которой видно, что на дверь квартиры наклеена бумага с печатями, надписью «Опечатано исполнительной службой» и номером телефона местного мобильного оператора.

Корреспондент «Новостей Донбасса» позвонил по этому номеру. Взявшая трубку женщина отказалась представиться, но в ходе разговора не стала отрицать, что занимается вопросами опечатанных квартир.

Как сообщалось, в феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.

С мая 2021 года на территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • Правозащитники пояснили, что должны делать переселенцы из ОРДЛО, чтобы защитить свое недвижимое имущество, которое они были вынуждены оставить, выехав из оккупированного Донбасса, после того как там в 2014 году развернулись боевые действия. Его сохранность находится под угрозой, поскольку сейчас группировки «Л-ДНР» проводят массовую «национализацию» не только предприятий, но и частной собственности граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine