К учениям «Си Бриз-2021» привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, авиацию и беспилотники

В этом году к традиционным многонациональным учениям «Си Бриз-2021», которые состоятся летом в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии, украинскую и американскую авиацию, а также беспилотные авиационные комплексы, в частности ударный беспилотник Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины.

Фото: АрміяInform

Как сообщает информационное агентство Минобороны Украины АрмияInform, в Одессе состоялась главная конференция по планированию украинского-американских учений «Си Бриз-2021».

По словам заместителя командующего ВМС ВС Украины Алексея Доскато, целью конференции было окончательное согласование плана и формата проведения обучения, определение состава участников и проработка вопросов логистического обеспечения. Накануне конференции представители ВМСУ вместе с иностранными партнерами провели рекогносцировку мест проведения учений.

«Все элементы учения «Си Бриз-2021» спланированы и будут отработаны в соответствии со стандартами и процедурами НАТО. Военнослужащие украинских ВМС совместно с партнерами будут выполнять задачи в море и воздухе, на суше и под водой. К учению планируем привлечь 29 стран-членов НАТО и партнеров. В этом году предполагается значительное увеличение состава сил и средств берегового компонента, в частности из состава морской пехоты Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии. К воздушному компоненту планируем привлечь самолеты и вертолеты с американской стороны и со стороны украинской морской авиации, Воздушных Сил ВС Украины, Государственной пограничной службы, а также беспилотные авиационные комплексы», — сказал Доскато.

Заместитель командующего ВМС ВС Украины Алексей Доскато Фото: АрміяInform

К морскому компоненту будут привлекаться более 30 единиц кораблей, катеров и судов от ВМС Украины, морской охраны Государственной пограничной службы Украины, ВМС США и других стран-членов НАТО и партнеров.

На протяжении учений корабли будут выполнять задачи по поиску и уничтожению подводных лодок совместно с морской и патрульной авиацией, отрабатывать проведение эмбарговых операций и перехват судов-нарушителей. Кроме того, будет организовано обеспечение досмотра подозрительных судов, охраны морских линий коммуникаций и сопровождение важных грузов и конвоев, проведения десантных операций. Во время учения основное внимание будет сосредоточено на отработке взаимной совместимости и совместном выполнении задач с партнерами в соответствии со стандартами НАТО. Также в море будут выполнены практические артиллерийские стрельбы и отработаны меры противовоздушной обороны.

Фото: АрміяInform

Управлять применением всех составляющих компонентов учений «Си Бриз-2021» будет Морское командование ВМС ВС Украины, которое обеспечивает взаимодействие и управление международными, межвидовыми, межродовой и межведомственными группировками.

«Особенностью учений станет использование ударного оперативно-тактического беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины, который будет выполнять различные задачи при проведении учений», — добавил заместитель командующего ВСУ.

Ударный БПЛА Bayraktar TB2 во время испытаний в ВС Украины Фото: Генеральний штаб ЗСУ

Учения будут проходить с целью повышения уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения общих задач по содействию безопасности гражданского судоходства в Черноморском регионе с привлечением морского, воздушного, берегового и водолазного компонентов.

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • 20-26 июля 2020 года в Черном море прошли международные учения «Си Бриз-2020». Согласно согласованным в мае этого года планом проведения учений их участники в связи с пандемией коронавируса отрабатывали задачи исключительно в морской фазе с привлечением авиации.
  • Участие в «Си Бриз-2020» приняли восемь стран, а одной из особенностей было привлечение к учению кораблей постоянной группы НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine