Суд дал разрешение на задержание нардепа Козака для избрания меры пресечения, он объявлен в розыск

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, который вместе с нардепом Виктором Медведчуком подозреваются в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму. Козака объявили в розыск.

Тарас Козак Фото: NEWSONE

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«По ходатайству следователя СБУ, согласованного Генеральным прокурором Украины, сегодня Печерский районный суд г. Киева дал разрешение на задержание народного депутата Украины Тараса Козака. Ранее следователи СБУ объявили его в розыск», — говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, это произошло после того, как 11 мая Медведчуку и Козаку было сообщено о подозрении. В частности, они подозреваются в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины).

«СБУ имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со страной-агрессором», — отметили в спецслужбе.

В свою очередь в Офисе генпрокурора уточнили, что Печерский райсуд разрешил задержание Козака с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения.

«Прокуроры и следователи будут просить суд о заключении подозреваемого под стражу с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн», — говорится в сообщении.

Также в ОГП отметили, что прокурорами подана апелляция на решение суда об избрании для Виктора Медведчука меры пресечения в виде домашнего ареста. Они будут настаивать на мере пресечения, которую просили применить ранее — содержание под стражей с правом внесения залога.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).
  • 13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine