САП хочет конфисковать у нардепа Кивы 1,2 млн необоснованного дохода от аренды жомовой ямы

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась в Высший антикоррупционного суд с иском о признании необоснованными и гражданской конфискации активов в сумме более 1,2 млн гривен, которые получил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива за сдачу в аренду ямы для отходов на Полтавщине.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива Фото: УНІАН

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурорами САП при содействии НАПК и НАБУ выявлен факт получения необоснованного актива народным депутатом Украины 9 созыва. Установлено, что нардеп несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочий по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности. За аренду указанный народный избранник противоправно получил 1 242 236 гривен. Еще 10 тыс. гривен были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций», — отметили в ведомстве.

Представительство государства в суде по этому делу осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Это первый иск о гражданской конфискации, который подала САП после того, как 28 ноября 2019 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» (№263-IX).

Напомним:

  • В июле 2020 года журналисты издания Bihus.info выяснили, что бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова и борец с наркопреступностью, а ныне народный депутат Илья Кива от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком без признаков какой-либо хозяйственной деятельности вокруг.
  • Осенью 2020 года НАПК начало полную проверку декларации Кивы после обращения юристов Bihus.Info.
  • В январе 2021 журналисты Bihus.info выяснили, что фирма, которая заплатила Киве 1,2 млн грн за аренду жомовой ямы, была учреждена жителем т.н. «ЛНР», который симпатизирует террористам. Ее печать была найдена во время спецоперации СБУ по выявлению конвертационного центра.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine