США ввели санкции против компаний и судов РФ, которые строят «Северный поток-2», кроме компании-оператора

США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В то же время в санкционный список не включена компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Фото: Reuters

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC) внесло в санкционный список Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба», ООО «Мортранссервис» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Также в санкционный список включены 13 судов: судно-трубоукладчик AKADEMIK CHERSKIY (IMO 8770261), оффшорное судно обеспечения ARTEMIS OFFSHORE (IMO 9747194), спасательное судно BAKHTEMIR, (IMO 9797577), судно снабжения BALTIYSKIY ISSLEDOVATEL (IMO 9572020), морской буксир/судно снабжения FINVAL (IMO 9272412), буксир KAPITAN BEKLEMISHEV (IMO 8724080), спасательное судно MURMAN (IMO 9682423), морской буксир NARVAL (IMO 9171876), морской буксир SIVUCH (IMO 9157820), спасательное судно SPASATEL KAREV (IMO 9497531) и морской буксир UMKA (IMO 9171620).

Кроме того, OFAC внесло ООО «Коксохимтранс», а также принадлежащие ему якорные судна VLADISLAV STRIZHOV (IMO 9310018) и YURY TOPCHEV (IMO 9338230) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), фигурантам которого запрещен въезд в США, их активы на территории страны при наличии таковых должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

В то же время США не ввели санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига.

В выпущенном 19 мая официальном заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена, говорится, что отказ применения к ним санкций «отвечает национальным интересам» США.

«Я определил, что отказ от применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее генерального директора Маттиаса Варнига и должностных лиц Nord Stream 2 AG отвечает национальным интересам Соединенных Штатов», — отметил Блинкен.

По его словам, такие действия демонстрируют приверженность администрации США к энергетической безопасности в Европе, что согласуется с обещанием президента Джо Байдена «восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе».

«Мы продолжим противодействовать завершению этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы и Украины, а также стран восточного фланга НАТО и ЕС. Наше неприятие газопровода Nord Stream 2 непоколебимо. Хотя мы не всегда можем соглашаться, наши союзы остаются прочными, и наша позиция соответствует нашему обязательству укреплять наши трансатлантические отношения в целях национальной безопасности», — добавил Госсекретарь США.

Напомним:

  • 1 января 2021 года Сенат Конгресса США проголосовал за преодоление вето президента Дональда Трампа на законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год (NDAA — National Defense Authorization Act). Таким образом оборонный бюджет стал законом без подписи президента. Документ, в частности, предусматривает расширение санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), а также в отношении компаний и подрядчиков, которые приобщаются к строительству, сертификации и страхованию газопровода.
  • В конце февраля 2021 года один из пяти участников консорциума по строительству трубопровода «Северный поток-2» — немецкая компания Wintershall Dea, которая уже вложила в него 730 млн евро, заявила о прекращении финансирования проекта из-за санкций США.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine