СБУ задержала агента «МГБ ДНР», который прикрывался статусом партнера Управления Верховного комиссара ООН

Контрразведчики СБУ разоблачили и задержали жителя Донецкой области, который был завербован представителями так называемого «министерства государственной безопасности ДНР», подконтрольного российским спецслужбам, и прикрывался статусом партнера Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН).

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Оперативники спецслужбы установили, что мужчина занимал на момент задержания должность в одной из общественных организаций, которая является исполнительным партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На выполнение заданий кураторов он осуществлял сбор и передачу информации о местах дислокации, режиме охраны объектов Службы безопасности, Вооруженных сил, Нацгвардии, ГУР МО и ГНС Украины в Донецкой области, а также перемещения личного состава и военной техники в районе проведения ООС», — говорится в сообщении.

Агент вражеской спецслужбы был задержан согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Разоблачение проводилось под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры.

Напомним:

  • 9 февраля 2021 года в Николаеве контрразведчики СБУ разоблачили и задержали завербованного ФСБ РФ местного жителя, который пытался получить секретные сведения о технических разработках и программе использования беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных Силах Украины.
  • 16 февраля 2021 гола контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Одесской области командира разведывательно-диверсионной группы одного из подразделений незаконного вооруженного формирования «ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine