РФ убегает от санкций США: доллар изымут из Фонда национального достояния

Минфин России в связи с угрозой ужесточения санкций США решил радикально изменить структуру Фонда национального благосостояния. ФНБ полностью избавится от вложений в доллары США, сократит инвестиции в британский фунт, заменив их на евро, китайские юани и золото.

Фото: Reuters

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает российское издание finanz.ru.

По его словам, операции проведет Центробанк РФ в кратчайшие сроки. Это будет «ближайший месяц», заявил Силуанов.

В свою очередь, первый вице-премьер и бывший помощник президента РФ по экономике Андрей Белоусов объяснил, что «это осмысленное решение, связанное в том числе с угрозами санкций», которые озвучило руководство США. По его словам, решение было принято на уровне высшего руководства страны. При этом, на курсе рубля оно «честно никак не отразится», заявил вице-премьер.

На 1 мая размер ФНБ, где копятся доходы российского бюджета от цен на нефть выше 43 долл. за баррель, составлял 13,8 трлн рублей, или 185,9 млрд долл. Из них не потраченных денег — примерно две трети. Это так называемые ликвидные активы — иностранная валюта на сумму 116,4 млрд долл., размещенная на счетах в ЦБ и входящая в состав международных резервов страны.

Эти средства вложены в 39,84 млрд долл. (35%), 34,69 млрд евро (35%), 8,55 млрд фунтов стерлингов (10%), 600,3 млрд иен (5%) и 110,565 млрд китайских юаней (15%).

По словам Силуанова, доля британского фунта будет снижена до 5%, доля евро будет увеличена до 40%, китайского юаня — вырастет до 30%, а еще 20% Минфин вложит в золото. Фактически власти заменят половину вложений в фунты на европейскую валюту, а долларовые инвестиции конвертируют в юани и золото.

Причем покупка физических слитков для ФНБ не планируется — деньги вложат в условный «металлический счет», открытый в Центробанке, пояснял Минфин в конце мая.

Как отмечает издание, в случае ареста резервов именно ФНБ может стать мишенью западных финансовых властей, в отличие от резервов ЦБ РФ, который, согласно закону, не отвечает по обязательствам государства и правительства.

«Безусловно, решение вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства/госбанков и госкомпаний в долларах США», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Но, отметил он, снижая геополитические риски, Минфин РФ увеличивает рыночные: юани придется покупать по максимальному курсу за три года, а золото — вблизи исторических максимумов рынка.

Напомним:

  • 13 марта 2021 года советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация президента США Джо Байдена готовит дополнительный ответ на вредные действия России, в том числе и из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.
  • 24 марта 2021 года вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил о возможной блокировке экспорта в Россию из США всей высокотехнологичной продукции из-за американских санкций. Это, в частности, отразится на работе российской авиаотрасли.
  • 14 апреля 2021 года издание The New York Times сообщило, что администрация президента США Джо Байдена готова ввести новые санкции против РФ в ответ на предполагаемые неправомерные действия, включая взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США. При этом новые санкции должны коснуться и суверенного долга РФ. Курсы доллара и евро резко выросли на торгах Московской биржи после того, как американские СМИ сообщили о планах США ужесточить санкции против РФ.
  • 15 апреля 2021 года США ввели санкции в отношении 6 российских технологический компаний и 32 юридических и физических лиц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine