Трем россиянам и двум полякам запрещен въезд в Украину из-за участия в съемках фильма в Крыму

Трем гражданам России и двум гражданам Польши запретили въезд в Украину сроком на три года из-за участия в съемках фильма в оккупированном Россией Крыму. Министерство культуры и информационной политики в мае внесло их в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Фото: Reuters

Об этом сообщили в представительстве президента Украины в АРК.

«В мае 2021 года Министерство культуры и информационной политики Украины, реагируя на факты съемки в Севастополе военной драмы «Небо» о российских военных в войне в Сирии и (участие — ред.) в так называемом «международном музыкальном фестивале «Дорога на Ялту», внесло трех граждан Российской Федерации и двух граждан Польши в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», — говорится в сообщении.

В связи с этим Служба безопасности Украины запретила этим иностранцам въезд на территорию Украины сроком на три года.

«Соответствующие решения Министерства культуры и информационной политики Украины и Службы безопасности Украины стали реакцией, в том числе и на обращение представительства», — отметили в ведомстве.

Фильм под рабочим названием «Небо» снимали осенью 2020 в заброшенном санатории вблизи села Морское. Картина рассказывает о событиях 2015 года, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24М, который нарушил ее границы.

Как сообщалось, 26 мая 2021 года Кабмин Украины принял решение обратиться к СНБО с предложением ввести санкции в отношении 11 российских артистов за незаконное посещение оккупированного Крыма.

Напомним:

  • О том, кто и как формирует так называемый «черный список» — Перечень иностранных деятелей, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, что является основанием для запрета им въезда в нашу страну, читайте в материале ЦЖР «Черный список», серая политика и правовой туман.
  • В январе 2021 года Минкульт по представлению СБУ внес семерых российских артистов в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Включение в «черный список» — основание для запрета на въезд в Украину.
  • 11 февраля 2021 года министерство культуры и информационной политики внесло в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, пятерых участников «Хора Турецкого» и двух российских актеров, которые снимались в пропагандистском фильме «Крым». 17 февраля Минкультуры внесло четырех российских музыкантов из «Хора Турецкого» и лидера рок-группы «Крематорий» Армена Григоряна в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine