Украина и ЕС обсудили взаимодействие по Крымской платформе

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова встретилась с управляющим директором по России, Восточному партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешней деятельности Михаэлем Зибертом, который посетил Украину с рабочим визитом, и обсудила с ним взаимодействие по саммиту Крымской платформы.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

Главной темой встречи стало взаимодействие Украины и ЕС о начале и дальнейшего функционирования Крымской платформы и подготовки к ее учредительного саммита в Киеве 23 августа.

Михаэль Зиберт отметил активной поддержке Европейским Союзом Крымской платформы как важного инструмента усиления международных усилий по деоккупации Крыму и подтвердил участие руководителей институтов ЕС — Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, Исполнительного вице-президента Европейской Комиссии Валдиса Домбровскиса и Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в Киевском саммите.

Стороны обсудили состояние реализации политики непризнания ЕС попытки аннексии Россией Крыма. В этом контексте Эмине Джапаров подчеркнула важность активного противодействия попыткам РФ легитимизировать оккупацию украинского полуострова и необходимости постоянной консолидации действующих ограничительных мер и выработки новых инструментов ЕС в отношении временно оккупированного Крыма.

Собеседники также обсудили ситуацию с безопасностью на фоне продолжающейся российской агрессии и борьбу с масштабными дезинформационными кампаниями и гибридными атаками со стороны РФ против Украины и ЕС.

Первый заместитель министра отметила опасность очередной эскалации со стороны РФ, при осуществлении которой ЕС должен быть готов к оперативному и предметного реагирования.

Эмине Джапаров подчеркнула важность дальнейшего политико-дипломатического и санкционного давления на РФ. В этом контексте украинская сторона выразила ожидания, что по результатам заседания Европейского Совета в конце июня ЕС подтвердит актуальные руководящие принципы политики ЕС в отношении РФ, среди которых ключевое место должно занимать прекращения российской агрессии против Украины и восстановление территориальной целостности нашего государства.

Первый заместитель министра привлекла внимание представителя ЕС в критической ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и призвала ЕС применить против представителей российской оккупационной администрации Глобальный правозащитный режим санкций.

Эмине Джапаров и Михаэль Зиберт обсудили дальнейшие совместные мероприятия Украина — ЕС, в частности подготовку к саммиту Восточного партнерства, а также организацию визитов высокопоставленных ЕСВД в Украине, в частности в линии разграничения на востоке государства и административной границе с оккупированной АР Крым.

Первый заместитель министра обозначила видение Украины о необходимости существенного стратегического усиления Восточного партнерства, должна развиваться на основе принципа дифференциации и с учетом европейских стремлений ассоциированных партнеров.

В этом контексте была обсуждена инициатива «ассоциированного Трио» в составе Украины, Грузии и Молдовы как объединение восточноевропейских партнеров ЕС, вступающих в Европейском Союзе и настроены на более амбициозный повестку дня взаимодействия в рамках Восточного партнерства. «Ассоциированное Трио — это реальность, которая должна быть отражена в Восточном партнерстве», — отметила Эмине Джапаров.

Стороны обсудили продолжающийся процесс согласования между Украиной и ЕС будущих сертификатов вакцинации с целью восстановления всех возможностей безвизового режима путешествий.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine