Оккупанты хотят запустить самолеты из Крыма в Армению и Северную Осетию

В оккупированном Крыму планируют соединить полуостров с Арменией и увеличить географию полетов в Крым до 63 направлений благодаря стыковке во Владикавказе.

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Российская авиакомпания Nordwind из 15 июня начнет выполнять транзитные рейсы из аэропорта Симферополь в Ереван и обратно со стыковкой во Владикавказе.

Полеты будут осуществляться раз в неделю по вторникам до 26 октября.

Общее время в пути на самолетах Embraer E190 составит около 5:00.

Как говорится в Прессрелизы, «прямые рейсы между Симферополем и Владикавказом начнут выполняться впервые в современной истории», а после их запуска «география полетов в Крым расширится до рекордных 63 направлений».

Также отмечается, что компания «Nordwind», которая имеет наиболее широкую маршрутную сеть в аэропорту оккупированного Симферополя, в этом году «свяжет Крым прямым авиасообщением с 36 городами России».

В Украине суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/в закрытый Украиной пункт пропуска «Симферополь-авиа», что находится на временно оккупированной территории АР Крым. В 2014 году Украина объявила свои аэропорты и воздушное пространство над полуостровом закрытыми.

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров.

В ноябре 2020 года суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России в оккупированный Крым.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine