Сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда в Крым украинцу, который работал в украденном у Украины «Черноморнефтегазе»

Под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма работнику украденного у Украины оккупационного предприятия «Черноморнефтегаз». Гражданин Украины Руслан Годованец работал инженером на названной в честь его отца самоподъемной плавучей буровой установке «Петр Годованец», которую оккупанты переименовали в «Крым-2».

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Подозрение украинцу сообщено по ч.2 ст.332-1 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Во время пересечения КПВВ «Каланчак» на админгранице с оккупированным полуостровом, обнаружен гражданин Украины, который после оккупации полуострова продолжил работать на незаконно захваченном государством-оккупантом предприятии «Черноморнефтегаз», занимая должность инженера материально-технического ресурса плавучей буровой установки «Петр Годованец» (после оккупации переименованной в «Крым-2»)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в период с 2015 года по май 2021 года украинец систематически выезжал через закрытые морские порты на оккупированной территории полуострова на СПБУ «Петр Годованец», обеспечивая ее работу.

«Указанными действиями подозреваемый способствовал незаконной разработке и использованию Российской Федерацией природных ресурсов в исключительной (морской) экономической зоне Украины, чем вызвал ущерб интересам государства», — отметили в прокуратуре автономии.

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

Прокуратура не сообщает имени украинца, которому сообщено о подозрении. Однако по информации Центра журналистских расследований это — Годованец Руслан Петрович, 18.04.1970 г.р. Он сын Петра Годованца, в честь которого и была названа самоподъемная плавучая буровая установка, которая принадлежит украинскому ГАО «Черноморнефтегаз».

Как сообщалось, Центр журналистских расследований обнародовал документы, свидетельствующие, что российская компания «Новые проекты», которую следствие связывает с нардепом и олигархом Виктором Медведчуком, будет использовать для бурения скважины на участке Глубокая Прикерченского шельфа возле оккупированного Крыма украденную у Украины СПБУ «Петр Годованец» и буксир «Федор Урюпин».

Подробности в журналистском расследовании ЦЖР «Глубокая ловушка по делу Медведчука» (видоверсия — на канале ЦЖР в YouTube).

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований«Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».
  • 9 февраля 2021 года Днепровский районный суд Киева приговорил к условному сроку наказания гражданина Украины И.Я.Зварича, помощника капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», переименованной оккупантами на «Крым-2», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море. Моряк пошел на сделку с прокуратурой АРК и Севастополя и признал вину в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine