В «ДНР» пояснили, что через «границу» с Россией и «ЛНР» пропускают только граждан с пропиской в ОРДО или с паспортом РФ

Оккупационная «администрация» так называемой «ДНР» продолжает ограничивать въезд людей на подконтрольную ей территорию не только через КПВВ на линии разграничения, но также со стороны России и с территории так называемой «ЛНР». В частности, через «границу» с РФ и «ЛНР» граждан пропускают только при наличии прописки в ОРДО или российского паспорта.

Пункт пропуска «Успенка» на «границе» между «ДНР» и Россией Фото: dontimes.ru

Разъяснение об особенностях пересечения «границы» с Россией и ОРЛО от «службы пограничной охраны МГБ ДНР» опубликовала в своем telegram-канале «депутат народного совета ДНР» Анастасия Селиванова, сообщает сайт «Новости Донбасса».

В нем, в частности, говорится, что согласно «указу» «главы ДНР» Дениса Пушилина от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности» въезд в ОРДО через «границу» с Россией и контролируемой «ЛНР» территорией запрещен гражданам, «не имеющим регистрации или удостоверения на постоянное проживание, или адресной справки, подтверждающей регистрацию» в контролируемых «ДНР» районах.

При этом данный запрет не касается «граждан Российской Федерации, прибывающих из Российской Федерации».

Как отмечается, «при наличии вынуждающих обстоятельств» решение о въезде в ОРДО людей без местной прописки или паспорта РФ принимается «межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции».

О том, что в последнее время увеличилось количество обращений людей, которые хотят въехать на подконтрольную «ДНР» территорию со стороны России, однако сталкиваются с проблемами на «границе», сообщила в своем telegram-канале еще одна «депутат народного совета ДНР» Елена Шишкина, пишут «Новости Донбасса».

По ее словам, въехать на территорию, контролируемую «ДНР», со стороны России «могут только граждане Украины, имеющие регистрацию на территории республики (или документы, подтверждающие проживание в «ДНР»)».

Для людей с пропиской на подконтрольной Украине территории группировка требует получать разрешение «межведомственного оперативного штаба».

Как сообщает Шишкина, разрешение выдается при наличии одного из следующих оснований: лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей на территории, контролируемой «ДНР».

По ее словам, «штаб» рассматривает заявление до 10 рабочих дней.

«Граница» между территориями, которые контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР», закрыта уже больше года. Люди не могут свободно проехать из Донецка в Луганск и обратно.

По информации «Восточной правозащитной группы», правила на этой внутренней «границе» строже, чем на линии соприкосновения с подконтрольной Украине территорией. Правозащитники считают, что таким образом группировки «ЛНР» и «ДНР» решают свои финансовые проблемы.

Напомним:

  • Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что говорить об открытии КПВВ на линии разграничения преждевременно из-за якобы высоких показателей заболеваемости COVID-19 на подконтрольной Украине территории, а «граница» с территорией так называемой «ЛНР» остается закрытой якобы из-за «бюрократических проволочек».
  • Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш считает, что перспектив открытия КПВВ на линии разграничения на Донбассе в обозримом будущем нет, поскольку это политическое решение России, направленное на реализацию политики по изоляции территорий ОРДЛО от Украины и их интеграцию в политическое, экономическое и социальное пространство РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine