Перспектив открытия КПВВ на Донбассе нет, поскольку РФ реализует политику по изоляции ОРДЛО от Украины — Гармаш

Перспектив открытия КПВВ на линии разграничения на Донбассе в обозримом будущем нет, поскольку это политическое решение России, направленное на реализацию политики по изоляции территорий ОРДЛО от Украины и их интеграцию в политическое, экономическое и социальное пространство РФ.

КПП «ДНР» на окраине Горловки в Донецкой области Фото: РИА Новости / Сергей Аверин

Об этом заявил представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш, сообщает издание «ОстроВ».

«Перспективы открытия КПВВ нет. И это не зависит от того, будет там (в ОРДЛО — ред.) коронавирус или нет. Это было политическое решение, являющееся реализацией планомерной и целенаправленной политики России по изоляции этих территорий (от Украины — ред.) и де-факто реинтеграции в политическое, экономическое и социальное пространство РФ. Проблема болезненная», — сказал Гармаш.

Он отметил, что нужно устранять любые признаки субъектности ОРДЛО, которые «в Трехсторонней контактной группе достигли угрожающих масштабов».

«Представители ОБСЕ, как посредники переговоров, наделяют представителей ОРДЛО от России чуть ли не функциями и статусом отдельных делегаций. С этим нужно серьезно бороться. Таким образом не просто снимается ответственность с России, а таким образом заводится в тупик возможность самого диалога между Украиной и РФ по вопросам Донбасса», — подчеркнул Гармаш.

Ранее так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил в комментарии сепаратистским СМИ, что в обозримом будущем не намерен открывать КПВВ на линии разграничения для свободного перемещения. По его словам, фактическое закрытие ОРДО для въезжающих и выезжающих в/из зоны оккупации связано с ситуацией коронавирусом на подконтрольной законной власти территории Украины.

«Мы понимаем, что сложившаяся ситуация вызывает массу неудобств. Но мы руководствуемся исключительно рекомендациями «министерства здравоохранения». И пока ситуация на Украине в корне не поменяется, а сроков здесь, увы, мы даже не видим, с учетом того, что там происходит, говорить об изменении ситуации на наших КПВВ, преждевременно», — заявил главарь «ДНР».

Он признал, что люди, которым надо выехать на подконтрольную территорию Украины или вернуться в зону оккупации, используют обходной маршрут через Россию.

Однако вопреки заявлениям Пушилина о том, что закрытие КПВВ защищает ОРДО от CОVID-19, ситуация с коронавирусом на оккупированной территории остается весьма напряженной. Ежедневное количество заболевших не снижается, а коэффициент смертности от коронавируса является одним из самых высоких в мире — около 7-8%.

КПВВ с оккупированными территориями продолжают работать в ограниченном режиме. Украинская сторона открыла все контрольные пункты еще 10 ноября 2020 года, но оккупационные «власти» блокируют их работу.

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ – «Новотроицкое». Оккупационные «власти» ОРДО открывают его лишь два раза в неделю — в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-00. Выехать из так называемой «ДНР» можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной правительству территории Украины и только тем, кто даст подписку, что не будет возвращаться на территорию «республики» пока не закончится «карантин». Въехать в «ДНР» можно только по решению так называемого «Межведомственного оперативного штаба», который далеко не всегда выдает такие разрешения.

Оккупационные «власти» ОРЛО открыли только один КПВВ — «Станица Луганская», который работает ежедневно, но только для пешего перехода.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • Основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский заявил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» не намерены возобновлять работу своих КПВВ на Донбассе, которая была остановлена якобы из-за пандемии коронавируса. Оккупационным администрациям в ОРДЛО выгодно, чтобы жители оккупированных территорий продолжали ездить на подконтрольную Украине территорию через Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine