Пушилин пояснил, почему «ДНР» не открывает КПВВ на линии разграничения и «границу» с «ЛНР»

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что говорить об открытии КПВВ на линии разграничения преждевременно из-за якобы высоких показателей заболеваемости COVID-19 на подконтрольной Украине территории, а «граница» с территорией так называемой «ЛНР» остается закрытой якобы из-за «бюрократических проволочек».

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Об этом Пушилин сказал в интервью сепаратистскому изданию NewsFront, передает сайт «Новости Донбасса».

«Что касается границы с «ЛНР», то для меня и для моего коллеги Пасечника Леонида Ивановича все очевидно. Мы лично и профильные ведомства наших «республик» предпринимаем все шаги, но есть определенные бюрократические проволочки. Более того, существуют опасения и по линии нашего здравоохранения, потому что в «ЛНР» была открыта Станица Луганская», — сказал главарь «ДНР».

При этом что он имел ввиду, говоря о «проволочках», — не уточняется. И почему некая «бюрократия» мешает двум якобы «самостоятельным» образованиям, как они себя позиционируют, открыть между собой сообщение — тоже остается неясно.

Что касается открытия КПВВ на линии разграничения с подконтрольной украинскому правительству территорией, Пушилин заявил, что это «наиболее опасное направление, откуда возможны были вспышки инфекции».

«Если мы посмотрим только на официальные цифры заболеваемости на территории Украины, отсутствие вакцины, отсутствие необходимых препаратов. В совокупности подобная ситуация на территории «республик» могла бы стать для нас крайне критичной и привести к необратимым последствиям. Мы не можем рисковать жизнью наших граждан. Да, мы знаем, сколько трудностей доставляет людям перекрытие границ, невозможность посещения родственников и прочее. Но здесь мы выбираем из двух плохих вариантов», — уверяет Пушилин.

При этом он подтвердил, что в руководстве «ДНР» осведомлены о вынужденных тяжелых переездах людей через Россию, но утверждает, что этот процесс «ДНР» якобы не контролирует и даже считает его определенной мерой защиты от коронавируса.

«Да, мы знаем, что люди, у которых есть финансовая и временная возможность, едут на Украину в объезд через Россию. Это перемещение занимает едва ли не сутки. У нас нет возможности его контролировать. Но это ограниченное количество людей. Не все могут позволить себе такие суммы. Поэтому количество инфекций, завозимое столь длинным путем, несопоставимо с тем, что могло бы принести открытие всех КПВВ, как это было до ситуации с COVID-19», – отметил «глава ДНР».

Кроме того, он утверждает, что сроки открытия КПВВ сейчас даже невозможно назвать.

«Мы руководствуемся исключительно рекомендациями «министерства здравоохранения». И пока ситуация в Украине в корне не поменяется, а сроков здесь, увы, мы даже не видим, с учетом того, что там происходит, говорить об изменении ситуации на наших КПВВ, преждевременно», — подчеркнул Пушилин.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш считает, что перспектив открытия КПВВ на линии разграничения на Донбассе в обозримом будущем нет, поскольку это политическое решение России, направленное на реализацию политики по изоляции территорий ОРДЛО от Украины и их интеграцию в политическое, экономическое и социальное пространство РФ.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • Основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский заявил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» не намерены возобновлять работу своих КПВВ на Донбассе, которая была остановлена якобы из-за пандемии коронавируса. Оккупационным администрациям в ОРДЛО выгодно, чтобы жители оккупированных территорий продолжали ездить на подконтрольную Украине территорию через Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine