В Крыму выявлен коронавирус у детей в украденном у Украины лагере «Артек»

В оккупированном Крыму 20 июня выявлен коронавирус у шести детей, которые отдыхали в Международном детском Центре «Артек», украденном у Украины после оккупации полуострова Россией. Заболевших детей отправили в инфекционную больницу на лечение.

Фото: artek.org

Об этом журналистам сообщил «замминистра здравоохранения Республики Крым» Антон Лясковский, передает издание «Крыминформ».

«В «Артеке» были единичные случаи, к сожалению, выявлены новой коронавирусной инфекции. В связи с этим Роспотребнадзор провел эпидрасследование. Небольшое количество детей. Больше по контакту, всем оказана соответствующая помощь. Хочу отметить, что все в хорошем состоянии, нет никого «тяжелых», никаких степеней тяжести, ни пневмоний пока не выявлено: небольшие признаки заболевания по типу ОРВИ, но, к сожалению, при анализе была выявлена новая коронавирусная инфекция», — сказал Лясковский.

По данным издания, речь идет о шестерых детях.

Как сообщил «замминистра», детей, контактировавших с зараженными, поместили в обсерваторы — на базе санатория «Прибой» в Евпатории и в Центральную городскую больницу Армянска на севере Крыма.

«Для того, чтобы процесс не распространялся, контактные дети, самый близкий круг, были по их (Роспотребнадзора — ред.) постановлению переведены в обсерватор — понаблюдать и взять соответствующие анализы. Если анализы будут отрицательными, то дети будут возвращены либо в «Артек», либо домой», — пояснил Лясковский.

Сейчас в «Артеке» проводится дезинфекция, лагерь продолжит работу. «Дальше уже на усмотрение Роспотребнадзора. Если распространение эпидпроцесса не будет дальше, то почему бы и нет – (лагерь продолжит работу). Очень быстро отреагировали, Роспотребнадзор держит на контроле, проводит дезобработку», — отметил «замминистра».

Всего в Крыму коронавирус подтвержден у 45 972 человек, из них у 178 за последние сутки. Выздоровевших за весь период 42 262 человека, скончались 1 446 человек.

Напомним:

  • В марте 2015 года оккупационное «правительство» Крыма передало в федеральную собственность России имущество Международного детского центра «Артек».
  • В апреле 2015 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту «национализации» МДЦ «Артек» крымскими «властями».
  • В сентябре 2015 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении преступления так называемому «главе Крыма» Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины МДЦ «Артек».
  • В апреле 2016 года Оболонский райсуд Киева наложил арест на имущество «Артека». Печерский районный суд Киева разрешил арестовать Сергея Аксенова, который является подозреваемым в уголовном производстве по факту завладения и передачи в собственность РФ имущества, принадлежащего госпредприятию Украины «МДЦ» Артек».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine