Укртранснафта стала управляющим части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», которой завладела близкая к Медведчука компания

Укртранснафта подписала с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА) договор на управление сроком на 5 лет украинской части нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», которая незаконно перешла в собственность ООО «ПрикарпатЗападтранс», что аффилирована с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком и была арестована Высшим антикоррупционным судом.

Нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» Фото: umoloda.kyiv.ua

Об этом сообщает Акционерное общество «Укртранснафта».

«В соответствии с условиями договора, Укртранснафта имеет права и обязанности относительно осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке, хранению, перевалке на автомобильный и железнодорожный транспорт нефтепродуктов. Также компания обязуется в течение 5 лет обеспечивать не менее 1,1 млн грн ежемесячного дохода государства от управления нефтепродуктопроводом», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что Укртранснафта планирует в ближайшее время получить все предусмотренные законодательством Украины разрешения, согласования, согласия, свидетельства, лицензии и другие документы, необходимые для начала эксплуатации и надлежащего управления нефтепродуктопроводом.

Укртранснафта приняла на временное ответственное хранение объекты части магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» в феврале 2021 года.

Компания за свой счет обеспечивает охрану и содержание в надлежащем состоянии объектов нефтепродуктопровода, расположенных на территории Украины. Для управления нефтепродуктопроводом Укртранснафта создала в своей организационной структуре отдельный департамент. В его состав вошли работники Укртранснафты и ООО «ПрикарпатЗападтранс» — ведущие специалисты по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Новый департамент подотчетен генеральному директору Укртранснафты — Николаю Гавриленко.

Как сообщалось, в феврале 2021 года Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую приватизировало ООО «ПрикарпатЗападтранс», аффилированное с Виктором Медведчуком.

ООО «ПрикарпатЗападтранс» с уставным капиталом 105,56 млн грн принадлежит «Нефтебитумному заводу» (51%), International Trading Partners (48% которой связывают с Виктором Медведчуком) и гражданину Германии Анатолию Шеферу (1%).

Напомним:

  • 19 февраля 2021 года СНБО Украины ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе в отношении нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, а также нескольких граждан РФ. Также СНБО поручил Кабмину принять необходимые меры для возвращения в государственную собственность части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящего по территории Украины.
  • 19 февраля 20121 года эти решения СНБО были введены в действие указами президента №64/2021 и №66/2021, соответственно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine