Пушилин пояснил, у кого из жителей, выехавших из ОРДО, не заберут оставленное жилье

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин подтвердил, что «власти» ОРДО намерены использовать в своих целях жилье, оставленное жителями, уехавшими из неподконтрольной Украине части Донетчины. Однако отметил, что забирать его будут якобы только в определенных случаях.

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин Фото: ДАН

Комментарий Пушилина по этому вопросу опубликовал один из донецких телеграм-каналов, пишет сайт «Новости Донбасса».

Главарь «ДНР» уверяет, что если собственник жилья «не преступник» и вовремя оплачивает коммунальные услуги, то ему ничего не грозит. При этом он признал, что «перекосы могут быть».

«Этот вопрос долго обсуждался. К вопросам частной собственности надо подходить крайне аккуратно. Поэтому те механизмы, которые разработаны, позволяют защитить частную собственность, за исключением определенных моментов, которые четко прописаны и зарегламентированы. Поэтому если граждане не являются преступниками по отношению к республике, если они являются добропорядочными плательщиками и прочее, которые находятся здесь, никаких проблем не будет», — заявил Пушилин.

«Но руку на пульсе держим и здесь перегибов быть не должно. На крайние случаи — есть суд для установления каких-то спорных моментов», — добавил он.

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • В феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.
  • С мая 2021 года на территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.
  • Правозащитники дали советы, что нужно делать гражданам, которые выехали из неподконтрольной территории Донецкой области, оставив там свою недвижимость, которую «власти» так называемой «ДНР» теперь признают «безхозной», опечатывают и намерены забрать в собственность «республики».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine