В МИД рассказали, с какими странами Украина ведет переговоры о признании COVID-сертификатов

Министерство иностранных дел Украины ведет переговоры о взаимном признании COVID-сертификатов и свидетельств о вакцинации против коронавируса со всеми европейскими странами, в частности с Грузией, Турцией и Мальтой.

Об этом в комментарии «РБК-Україна» сообщил спикер украинского МИД Олег Николенко.

В Офисе вице-премьер-министра по евроинтеграции отметили, что работа по признанию COVID-сертификатов идет с Кипром и Францией.

С 11 июня сертификаты о вакцинации от COVID-19 взаимно признали Венгрия и Украина. Венгрия – первая страна ЕС, признавшая украинское свидетельство о полной иммунизации против коронавируса.

Для полностью вакцинированных туристов из Украины также открыли свои границы Эстония, Австрия и Нидерланды.

Кроме того, Германия, Словения, Греция, Ирландия, Испания, Исландия и Швеция открыли границы для иностранных туристов, привитых индийским препаратом Covishield (которым вакцинировали в Украине).

  • 29 июня Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине.
  • В Украине будут выдаваться международные и внутренние COVID-сертификаты. Кроме того, будут использоваться иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.
  • С 1 июля в Украине началось бета-тестирование COVID-сертификатов. Принять участие в нем могут люди, которые получили обе дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Для этого нужно пройти регистрацию на портале «Дія».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine