Россия на фоне «Си Бриз-2021» усиливает группировку кораблей в Черном море

Российские военные усиливают группировку кораблей в Черном море за счет ракетного крейсера «Москва» и фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен», которые возвращаются после учений из Средиземного моря.

Об этом сообщает пресс служба Черноморского флота РФ.

По информации военных, корабли осуществляют переход из Средиземного моря в пункт постоянного базирования в оккупированный Севастополь. Сейчас они проходят черноморские проливы Дарданеллы и Босфор.

«По прибытии в Севастополь корабли пополнят запасы, проведут плановый технический осмотр и продолжат выполнение задач», — сообщил ЧФ России.

Россия вывела в Черное море весь корабельный состав своего Черноморского флота для наблюдения за организованными США и Украиной многонациональными учениями «Си Бриз-2021», пытаясь таким образом продемонстрировать готовность применить силу, хотя она не сопоставима с потенциалом стран, участвующих в маневрах.

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine