Венедиктова так и не назвала истинную причину отстранения Мамедова от «департамента войны». Есть только два письма из СБУ — Скрипник

Ситуация с Департаментом надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта («департамент войны») по-прежнему остается серьезной и связана с риском для всестороннего расследования военных преступлений.

Гюндуз Мамедов, заместитель Генпрокурора Фото: ZN.UA

К такому выводу пришли правозащитники после встречи с Генеральным прокурором Ириной Венедиктовой, организованной из-за «брифинга на стульях», рассказала глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает КПГ.

По ее словам, после двухчасовой встречи с главой ОГП правозащитники так и не узнали, что стало причиной отстранения Гюндуза Мамедова.

«Хотя встреча длилась больше двух часов, мы так и не получили ответ на главный вопрос: что реально стало причиной такого резкого решения (назначение Якубовского и переподчинение департамента)? Нам объяснили, что Венедиктова получила от СБУ два письма, которые стали основой того, что Гюндуз Мамедов больше не имеет доступа к государственной тайне. Однако реальных причин, подтверждающих отстранение Мамедова, не было названо. Более того, Ирина Венедиктова сказала, что готова и далее сотрудничать с Гюндузом Мамедовым по вопросам расследования военных преступлений. И это странно: если к нему есть претензии, то как с ним собираются работать? Поэтому наши опасения, что это может быть политически мотивированное решение, что это желание лично влиять на расследования, связанные, в том числе, и с Медведчуком, и с MH17, и военными преступлениями на оккупированных территориях, четко подтвердились», — сказала Ольга Скрипник.

По словам Скрипник, при этом Ирина Венедиктова заверяла, что никаких других кадровых изменений в работе по Крыму и Донбассу больше не будет.

Фото: Микола Мирний / ZMINA

«Однако мы не считаем, что необходимо поддерживать альтернативные варианты: если нет серьезных причин для отстранения Гюндуза Мамедова, значит, он не должен быть отстранен. На данный момент правозащитники, работающие с темами Крыма и Донбасса, не видят других кандидатур в прокуратуре для работы в «департаменте войны», эффективность которого подтверждена конкретными результатами уже проведенной работы«, — подчеркнула глава КПГ.

Как отмечает Скрипник, ситуация с «департаментом войны» по-прежнему остается серьезным риском для расследования военных преступлений.

«Создавшаяся ситуация приводит к серьезным рискам: если есть сомнения, недоверие к решениям руководства ведомства, создается угроза для всего департамента. Если мы не можем доверять, как пострадавшие, жертвы, свидетели будут сотрудничать с госдепартаментом, даже если останутся прокуроры, работающие в конкретных делах? Если нет эффективного руководства, нет доверия к нему, о каких результатах может идти речь?», — говорит правозащитница.

Как сообщалось, украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине с просьбой рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт. Они также просили президента Украины обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Правозащитники потребовали от Генпрокурора Ирины Венедиктовой вернуть в подчинение заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова Департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, руководство которым Венедиктова сначала передала заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а через день переподчинила себе.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine