Страны Люблинского треугольника подписали декларацию с поддержкой членства Украины в НАТО и ЕС

Министры иностранных дел стран Люблинского треугольника - Украины, Литвы и Польши - подписали три совместных документы, в том числе по поддержке членства Украины в ЕС и НАТО.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время прямого включения из Литвы, сообщает «Европейская правда».

«Первый документ — это декларация о совместной историческое наследие и общие ценности. В нем мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают Крымскую платформу, осуждают российскую агрессию против нашего государства», — сказал Кулеба.

Второй документ — это дорожная карта развития Люблинского треугольника, которая включает различные вопросы от экономики к противодействию гибридным угрозам.

И третий, утвержденный министрами документ — это план мероприятий по противодействию дезинформации.

«Три наши страны имеют уникальный опыт в противодействии российской дезинформации. Украина обладает бесценным опытом того, как работает российская дезинформация и как ей противодействовать. Три страны объединят усилия, не только, чтобы совместно бороться против дезинформации, но и чтобы другие страны могли пользоваться нашим опытом», — сказал министр.

Вступление Украины в НАТО — это вопрос времени и цены, которую страна должна заплатить за этот шаг. Пока Украина не является членом Альянса — она ​​должна окружить себя альянсами с дружественными государствами, заявил глава МИД Украины Дмитрия Кулеба заявил во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика» в Киеве.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine