В оккупированных Донецке и Луганске есть более 160 незаконных тюрем — данные МИД Украины и Офиса генпрокурора

В оккупированных Донецке и Луганске существует более 160 незаконных тюрем, в которых содержатся более 3500 граждан Украины.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова со ссылкой на Офис генерального прокурора Украины.

Джапаров отметила, что целью этой кампании является повышение осведомленности общественности об ужасах, которые сейчас происходят на оккупированных территориях Украины, а также мобилизация международного сообщества для защиты людей от безнаказанных действий российских оккупантов и привлечения к ответственности виновных в пытках с целью восстановления уважения к правам человека и человеческого достоинства на оккупированных территориях.

РФ уже восьмой год подряд ежедневно совершает преступления против граждан Украины — прибегая к пыткам и психологическому давлению на незаконно задержанных, как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории Российской Федерации.

«Незаконная тюрьма «Изоляция» в оккупированном городе Донецк является ярким примером этих ужасов и отождествляет истинное лицо российского оккупанта. Что происходило в «Изоляции», мы можем узнать от свидетелей, которые прошли через ужас содержания в этом незаконном заведении. Неделю назад мы вместе со Станиславом при поддержке посольства Канады в Украине презентовали английскую версию его книги «Светлый путь: история одного концлагеря» — «The Torture Camp on Paradise Street», — отметила Джапарова.

«В рамках 47-й сессии Совета по правам человека совместно с Постоянным представительством Украины при ООН сегодня провели онлайн сайд-ивент «Изоляция» с участием Специального докладчика ООН по вопросам пыток Нильсона Мазера. Мероприятие является частью кампании «Изоляция: Must Speak», которую Министерство иностранных дел Украины начало в декабре прошлого года в сотрудничестве с @UkrainianInstitute, Международным фондом @IZOLYATSIA и бывшим политзаключенным, журналистом Станиславом Асеевым, который провел 28 месяцев в незаконной тюрьме «Изоляция» в оккупированном Донецке», — говорится в сообщении.

По данным Офиса генерального прокурора, в оккупированных Донецке и Луганске более 160 подобных незаконных объектов, в которых незаконно содержатся более 3500 граждан Украины.

«Мы должны совместными усилиями закрыть все секретные тюрьмы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, созданные Российской Федерацией. Требовать от российского оккупанта беспрепятственного доступа региональным и международным правозащитным организациям ко всем местам лишения свободы и обеспечения полноценного конфиденциального общения со всеми задержанными на временно оккупированных территориях», — призвала Джапарова.

Она напомнила, что даже специальному докладчику ООН по предупреждению пыток русская оккупационная власть отказала в полном и беспрепятственном доступе к местам задержания на Донбассе во время его визита в Украину в 2018 году.

Евгений Бражников, подозреваемый в пытках военнопленных и гражданских лиц в донецком концлагере «Изоляция», через суд добивается открытия уголовных производств в отношении потерпевших, свидетелей и следователя по его делу.

Детали этой истории читайте также в текстовой версии материала Никиты Панасенко «Что произошло за год в расследовании дела «палачей «Изоляции».

Напомним:

  • В марте 2020 года Евгению Бражникову было сообщено о подозрении в участии в террористической организации и нарушении законов и обычаев войны — из-за жестокого обращения с заключенными донецкого концлагеря «Изоляция». Уголовное производство открыто по заявлениям политузников Станислава Асеева и Станислава Печенкина.
  • Роман Цыб, начальник отдела Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генпрокурора сообщил, что в ближайшее время «дело Бражникова» будет направлено в суд. Срок досудебного расследования заканчивается 4 марта 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine