Совет ЕС продлил экономические санкции против России еще на полгода

Совет ЕС 12 июля продлил еще на полгода - до 31 января 2022 года - экономические санкции против Российской Федерации в ответ на ее действия, направленные на дестабилизацию Украины.

Фото: shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте Совета Европейского союза.

«Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения Минских соглашений … на саммите Европейского Совета 24-25 июня 2021 года. Тогда лидеры Евросоюза призвали Россию полностью взять на себя ответственность за обеспечение полного выполнения Минских договоренностей как ключевого условия любого существенного изменения в позиции ЕС. В свете того, что эти соглашения не выполняются Россией, руководители ЕС единогласно решили продлить экономические санкции против нее», — говорится в сообщении.

В Совете ЕС напомнили, что экономические санкции впервые были введены 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Они были усилены в сентябре 2014 года, а в марте 2015 года Европейский Совет согласился увязать срок их действия с выполнением Минских соглашений.

Санкции ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний, а также запрещают формы финансовой помощи и посреднические услуги в отношении российских финансовых учреждений. Ограничительные меры также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всех материалов оборонного назначения и устанавливают запрет на товары двойного назначения для использования в военных целях или для конечных пользователей военного назначения в России. Санкции дополнительно ограничивают доступ России к определенным чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти.

Кроме экономических санкций, ЕС применяет различные типы мер в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и города Севастополь, а также на преднамеренную дестабилизацию Украины. К ним относятся: дипломатические меры, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем.

Как сообщалось, 25 июня 2021 лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе согласились еще на полгода продлить экономические санкции против России. Решение послов ЕС является формальным шагом после решения саммита, следующий этап — утверждение Советом ЕС.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за оккупации Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 17 декабря 2020 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine