Меркель считает необходимой имплементацию «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины и проведение выборов в ОРДЛО

Канцлер ФРГ Ангела Меркель указывает на отсутствие прогресса в реализации Минских договоренностей, а также считает необходимой имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и проведение выборов в ОРДЛО.

Президент Украины Владимир Зедленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель, Берлин 12.07.2021 Фото: president.gov.ua

Об этом Меркель заявила в Берлине во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«К сожалению, в связи с Минскими договоренностями у нас не хватает прогресса. Украина вдоль линии разграничения открыла много КПВВ. К сожалению, не в такой же самой степени это было сделано со стороны сепаратистов в Луганской и Донецкой областях. С другой стороны, нам нужна имплементация так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Мы хотим добиться, чтобы в этих регионах были проведены выборы … Германия будет и в дальнейшем выступать за то — и я уверена будет и новое любое Федеральное правительство Германии — чтобы был достигнут какой-то прогресс в реализации Минских договоренностей», — сказала немецкий канцлер.

Она также указала на усиление давления на Украину со стороны России путем стягивания военного контингента и вооружения к украинским границам, которое теперь наблюдается и со стороны Беларуси.

В свою очередь, президент Украины отметил, что процесс мирного урегулирования на Донбассе стал ключевой темой переговоров с канцлером ФРГ.

«Хочу поблагодарить за неизменную поддержку Нормандского формата со стороны госпожи Меркель и со стороны Французской Республики — президента Макрона. Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной под названием «Ключевые кластеры по выполнению Минских договоренностей». Мы, Украина, поддержали этот проект, и он сейчас находится у российской стороны, и только Россия сейчас не акцептовала эти шаги завершения войны на Донбассе», — сказал Зеленский.

В связи с этим он призвал к усилению давления на Россию для выполнения ею своих обязательств в вопросе установления мира на Донбассе.

«Мне кажется, что мы все, все страны должны обращаться к российской стороне, давить с тем, чтобы была встреча в Нормандской формате, и все же мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно оккупированные территории», — заявил президент.

Он также высказался за привлечение президента США Джо Байдена к Нормандскому переговорному формату.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит глав государств и правительств стран Нормандской четверки — Франции, Германии, России и Украины. По итогам встречи стороны согласовали ряд договоренностей, среди которых, в частности, имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Так называемая «формула Штайнмайера» определяет порядок имплементации Комплекса мер по выполнению Минского протокола, включая условия проведения выборов в ОРДЛО. Украинская сторона настаивает на возможности таких выборов по международным стандартам и под контролем ОБСЕ только после полного вывода российских войск, восстановления контроля над украинской-российской границей и утверждения конституционного порядка Украины на Донбассе.

Напомним:

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам на оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • 6 октября 2019 года по всей стране прошли акции протеста под лозунгом «Остановим капитуляцию!», участники которых требовали от власти Украины прекратить капитуляцию перед Россией, которой они назвали подписание «формулы Штайнмайера». Самым массовым было вече в Киеве  на Майдане Независимости, на которое, по данным Нацполици, пришли около 10 000 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine