Нардеп Умеров призвал международное сообщество способствовать освобождению фрилансера Есипенко и других гражданских журналистов у Крыму

Народный депутат фракции «Голос», член делегации Украины в ПАСЕ Рустем Умеров призвал международное сообщество способствовать освобождению фрилансера Радіо Свобода Владислава Есипенко и других гражданских журналистов, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму, а также всех украинских политзаключенных, содержащихся на полуострове и на территории России.

Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС) Фото: YouTube RadaTVchannel

Об этом нардеп заявил, выступая с трибуны Верховной Рады 13 июля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на выступление Умерова.

«6 июля так называемый «суд» в оккупированном Симферополе продлил арест Владислава Есипенко еще на шесть месяцев. Это еще полгода пыток и жизнь в нечеловеческих условиях. Владислав Есипенко — внештатный журналист Радіо Свобода», — сказал нардеп.

Он напомнил, что Есипенко задержали сотрудники 10 марта после того, как он работал на акции ко Дню рождения Тараса Шевченко. Журналиста обвинили в якобы работе на спецслужбы Украины и хранении взрывного устройства. Почти месяц к нему не пускали адвокатов и пытали, чтобы выбить признание.

«К сожалению, таких историй сотни в Крыму. По одному и тому же сценарию уже восьмой год Россия бросает за решетку каждого, кто не принимает ее режим. Крымскотатарский флаг, съемка видео на телефон, репост публикаций, украинский язык — не знаю, что может стать преступлением для оккупационных властей. Сегодня более 100 граждан Украины незаконно заключены по политическим мотивам в России и в оккупированном Крыму. Подавляющее большинство из них — крымские татары. Еще почти 300 заложников незаконно содержатся на территории ОРДЛО. Это не просто цифры или статистика. Под каждой фамилией чья-то поломанная жизнь, за каждым фото — семьи, их просматривают и ждут, когда их сын, папа и дедушка или любимый вернется домой», — отметил Умеров.

«Этим выступлением я призываю международное сообщество способствовать освобождению украинских граждан Владислава Есипенко, Ремзи Бекирова, Руслана Сулейманова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Марлена Асанова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова — этих гражданских журналистов из Крыма и каждого из перечня политических заключенных. Мы также работаем над законопроектом о политических заключенных в рамках Крымской платформы, чтобы интеграция и возвращение к привычной жизни для этих людей были максимально комфортными. Наш долг — освободить наших людей», — добавил он.

Как сообщалось, 6 июля 2021 года «Симферопольский районный суд» продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря 2021 года.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая  2021 года стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine