«Крымский Инжир» начал прием работ на четвертый литературный конкурс

Объявлено о начале приема работ на четвертый конкурс поэтов, прозаиков и переводчиков «Крымский Инжир/Qırım inciri». Прием работ продлится до 31 октября 2021 года.

Об этом сообщает «Крымский дом» в Facebook.

Как отмечается, литературный конкурс «Крымский инжир/Qırım inciri» призван способствовать распространению и развитию крымскотатарского языка и литературы, актуализировать тему Крыма и крымских татар в украинской литературе, способствовать появлению взаимных переводов для более глубокого взаимного познания двух культур.

««Крымский Инжир» создал и продолжает создавать крымскую литературную инфраструктуру, выстраивает общее интеллектуальное пространство с полуостровом и его коренными жителями, таким образом разрушая искусственные границы», — подчеркнул Алим Алиев, основатель конкурса и фестиваля «Крымский Инжир/Qırım inciri».

Номинации 2021:

1) Проза о Крыме на украинском языке;
2) Проза на крымскотатарском языке (без тематических ограничений)
3) Поэзия о Крыме на украинском языке;
4) Поэзия на крымскотатарском языке (без тематических ограничений)
5) Детская литература — детское прозаическое или поэтическое произведение на украинском языке о Крыме или крымскотатарском языке без тематических ограничений;
6) Перевод художественного произведения с украинского на крымскотатарский и наоборот.

Условия конкурса «Крымский инжир/Qırım inciri»:

1. На конкурс принимаются произведения, которые до сих пор не опубликованы ни в каких изданиях, в частности в соцсетях; они не должны публиковаться до объявления результатов конкурса.
2. Конкурс рассматривает все поданные произведения как такие, которые защищены авторским правом. Организаторы конкурса обещают не публиковать произведений без предварительного разрешения авторов.
3. Возрастных, половых, религиозных ограничений, а также ограничений гражданства конкурс не имеет.
4. От одного автора принимаются: проза — не более двух отдельных завершенных произведений; поэзия — одно представление от одного стихотворения к подборке из пяти стихотворений максимум.
5. Объем прозаических произведений — от 15 000 до 100 000 знаков без пробелов.
Объем поэтических произведений — без ограничений.
6. В номинации «Перевод» на конкурс принимаются переводы как классических, так и современных произведений или их отрывков. Общий объем прозаических переведенных произведений или отрывков — от 15 000 до 100 000 знаков без пробелов. Объем поэтических произведений — без ограничений.
6. Результаты конкурса объявляются на церемонии награждения и через СМИ.
7. Победители конкурса будут отмечены денежным вознаграждением размером в 5000 грн.
8. Лучшие произведения будут опубликованы в антологии «Крымский инжир/Qırım inciri».

Произведения просят направлять в 31 октября 2021 по адресу: qirim.inciri@gmail.com в прикрепленном файле в одном из форматов: doc, docx, rtf, odt, txt.

Произведения будет оценивать жюри в составе украинских и крымскотатарских писателей, литературоведов, журналистов, общественных деятелей.

Напомним:

  • Первый писательский конкурс «Крымский инжир» прошел летом 2018 года. Тогда на конкурс пришло 244 работы от 135 авторов из всей Украины.
  • В 2020 году в литературном украинско-крымскотатарском конкурсе «Крымский инжир» приняли участие 125 авторов, которые прислали оригинальные произведения и переводы. Всего поступило 284 произведения.
  • 26 декабря 2020 года в Киеве объявили имена 9 победителей третьего литературного конкурса «Qırım inciri/Крымский инжир».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine