В Крыму на конец июня в заключении находятся 17 человек по обвинению «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже»

В оккупированном Крыму на конец июня в заключении находятся 17 оси, задержанных ФСБ по обвинению якобы «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже».

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«На конец июня в заключении находятся 17 человек, которых ФСБ РФ при задержании обвинила «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже», — отметили правозащитники.

Также, по данным КПГ, 111 человек лишены свободы в рамках политически мотивированного или религиозного уголовного преследования.

Кроме того, всего на конец июня правозащитники зафиксировали 227 уголовных дела за уклонение от службы в Вооруженных Силах РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 210 из них уже вынесены приговоры, еще 17 находятся на стадии рассмотрения.

Как сообщалось, 6 июля 2021 года «Симферопольский районный суд» продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря 2021 года.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая  2021 года стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine