Верховная Рада назначила Дениса Монастырского главой МВД Украины

Верховная Рада 16 июля назначила председателя Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского министром внутренних дел Украины.

Глава МВД Украины Денис Монастырский Фото: Апостроф / Александр Гончаров

За соответствующее решение в зале парламента проголосовали 271 нардеп, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

С представлением о назначении Монастырского министром внутренних дел в Верховной Раде выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

После назначения Монастырского министром парламент проголосовал за снятие с него депутатских полномочий. Это решение поддержали 340 нардепов

Денис Монастырский родился 12 июня 1980 в г. Хмельницький. Окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права. Учился в Институте государства и права имени Корецкого НАН Украины. Кандидат юридических наук.

В 2007 году был юристом в компании Hillmont Partners, в 2009 году работал в компании Global Ties KC. С 2015 по 2017 год занимал должность юриста в компании «Лигал Консалтинг». Секретарь Конкурсной комиссии по формированию Государственного бюро расследований. Эксперт Украинского института будущего. С 2006 года — соучредитель и член правления Подольского молодежного культурного объединения «В будущее через культуру».

В 8 созыве Верховной Рады был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Антона Геращенко.

Монастырский был избран народным депутатом от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года, №19 в партийном списке как беспартийный. В 2019 году был представлен как эксперт «Команды Зеленского» по вопросам реформирования правоохранительной системы.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года Верховная Рада удовлетворила заявление Арсена Авакова об отставке и уволила его с должности министра внутренних дел Украины.
  • После того как Аваков подал 13 июля заявление об отставке с должности министра внутренних дел нардепы из фракции «Слуга народа» обсудили этот вопрос на заседании фракции, на котором присутствовали президент Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль. По результатам заседания стало известно, что главным кандидатом на пост министра внутренних дел является председатель Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. После заседания фракции он сообщил журналистам, что согласился на предложение Зеленского возглавить министерство внутренних дел.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine