Оккупанты уничтожают экосистему Крыма, разрушая горы, карьеров стало в разы больше — правозащитник

Оккупанты в Крыму уничтожают местную экосистему, разрушая горы. В Крыму было 100 карьеров, а стало в разы больше. Оккупанты не обращают внимания на то, как это влияет на экосистему, и уничтожают ее, разрушая горы.

Фото: VK !МЕГАНОМ - SOS!

Об этом в интервью LB.ua заявил правозащитник из Крыма, ветеран крымскотатарского национального движения, один из инициаторов создания «Крымской солидарности» Абдурешит Джеппаров.

«Ладно, уже строят дорогу. Но хотя бы не трогали бы наши горы. Так, горы в Крыму не так высоки, но они очень красивые и по-своему уникальны. Но нет. При строительстве дорог срывают породу с гор. Отгрызает бульдозерами куски, чтобы пустить их на гравий. Бросают туда самую мощную технику, грызут-грызут, и в конечном итоге нет горы. Меняется рельеф Крыма, меняется роза ветров. Есть такие объекты, как Меганом. Это (был) уникальный полуостров, заповедник. И там сейчас строительство целого города-спутника — Судака. Занимается этим проектом Медведев. Огородили огромную территорию, там очень большие деньги. Кто работает на спецтехнике, получает за 2-3 дня больше, чем на других объектах платят за месяц. Мы понимаем, что когда начнется строительство города, будет использован местный материал. Опять пойдут наши горы и леса под уничтожение. Россияне покажут картинку, вот они что большое соорудили. Но цена для Крыма будет очень высокая — потом не восстановишь ни горы, ни экологию», — подчеркнул Джеппаров.

Абдурешит Джеппаров  Фото: lb.ua

Читайте расследование ЦЖР Меганом: преданный заповедник

В Офисе генпрокурора и прокуратуре АРК и Севастополя указывают на необходимость усилить противодействие неправомерному использованию объектов окружающей природной среды, культурных ценностей, незаконному ведению хозяйственной деятельности в незаконно оккупированном Россией Крыму.

Напомним:

  • Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло и расследует уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • В августе 2019 года министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины сообщило, что в оккупированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine