В прокуратуре хотят усилить противодействие неправомерному использованию объектов окружающей природной среды и культурных ценностей в Крыму

В Офисе генпрокурора и прокуратуре АРК и Севастополя указывают на необходимость усилить противодействие неправомерному использованию объектов окружающей природной среды, культурных ценностей, незаконному ведению хозяйственной деятельности в незаконно оккупированном Россией Крыму.

Археологические раскопки в оккупированном Крыму 2018 г. Фото: gkokn.rk.gov.ru

Об этом шла речь на совместном совещании прокуратуры и органов правопорядка автономии, представителей центральных и региональных органов исполнительной власти при участии заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова и руководителя прокуратуры АРК и Севастополя Игоря Поночовного, которое 22 октября состоялось на КПВВ «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным полуостровом, сообщила прокуратура АРК и Севастополя.

Во время совещания на обсуждение были вынесены общественно важные вопросы, в частности по неправомерному использованию объектов окружающей природной среды и культурных ценностей в условиях вооруженного конфликта на временно оккупированной территории Крымского полуострова.

«Вооруженный конфликт, который продолжается на территории Украины с начала 2014 года, имеет ужасные последствия. Кроме убийств, насильственных исчезновений, пыток, имеются факты таких военных преступлений, как уничтожение или присвоение оккупационным государством природных ресурсов и культурных ценностей, являющихся собственностью украинского народа. Государственные и правоохранительные органы в рамках своей компетенции должны прилагать максимум усилий для фиксации всех нарушений как национального законодательства, так и норм международного права на оккупированной территории», — отметил Гюндуз Мамедов.

Сейчас органами правопорядка АР Крым и г. Севастополя осуществляется расследование ряда уголовных производств по фактам неправомерного использования оккупационными властями объектов окружающей среды, в частности, незаконной добычи полезных ископаемых, углеводородов на шельфе Азовского и Черного морей, сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уничтожение объектов природно-заповедного фонда и прочее.

«Более эффективным должно стать взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов с целью разработки механизмов фиксации таких нарушений и методик расчета размера ущерба, причиненного окружающей среде», — считает Игорь Поночовный.

Фото: ark.gp.gov.ua

Среди приоритетных направлений в работе органов правопорядка автономии определено расследования уголовных правонарушений в сфере защиты культурных ценностей. В первую очередь, по выявлению фактов уничтожения или присвоения в крупных масштабах культурной собственности, ее незаконного перемещения, осуществления археологических раскопок. Особое значение эти вопросы приобретают в связи с присоединением Украины в апреле 2020 года к Второму протоколу к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.

На совещании также обсуждались вопросы, связанные с осуществлением незаконной хозяйственной деятельности рядом иностранных компаний на территории оккупированного полуострова.

«Данный вопрос требует законодательного урегулирования, поскольку Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» не является совершенным. Отсутствует ответственность за нарушение санкционного режима, в связи с чем, продолжается ведение хозяйственной деятельности в Крыму. Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об установлении ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего в защиту национальной безопасности и территориальной целостности Украины, принятие которого позволит органам правопорядка расследовать факты и привлекать к ответственности субъектов хозяйствования, незаконно занимаются бизнесом в Крыму» , — отметил прокурор АРК и Севастополя.

Напомним:

  • Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло и расследует уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • В августе 2019 года министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины сообщило, что в оккупированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine